Показать меню
23 май 21:32Финансы

Европейцы стали чаще просить еду

Европейцы стали чаще просить едуФото: Charles Platiau / Reuters

Европейские продовольственные банки — благотворительные организации, занимающиеся сбором и передачей продуктов нуждающимся — отмечают всплеск числа обращений на фоне пандемии коронавируса и растущей безработицы. Многие граждане оказались не способны прокормить себя и стали чаще просить выдать им еду, пишет Bloomberg.

Глава итальянской сети продовольственных банков Banco Alimentare Джованни Бруно отмечает, что никогда не сталкивался с подобным кризисом: количество заявок на получение продовольственных наборов увеличилось на 40 процентов. Волонтеры видят новые лица каждый день. Некоторые из просителей раньше работали не по найму и всегда могли обеспечить себя продуктами.

В условиях глубокого экономического спада возникает опасность роста разрыва в доходах европейцев, предупреждают эксперты. Многие из пострадавших от кризиса, связанного с пандемией, не могут рассчитывать на поддержку властей. Это владельцы малого бизнеса, фрилансеры и работающие по временным контрактам в таких отраслях, как туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. У них нет сбережений, чтобы пережить потерю источников доходов.

Чиновники, которые следят за уровнем смертности в Великобритании, заявили, что медленное восстановление экономики может привести к «значительному числу смертей в результате того, что люди оказываются в нищете или в условиях длительной безработицы». Конрадо Хименес, управляющий благотворительной организацией Fundacion Madrina в Мадриде, говорит, что до кризиса он и его волонтеры ежедневно кормили около 400 семей, а теперь — 2,5 тысячи семей.

Эксперты отмечают, что падение доходов может привести к социальному взрыву — люди начнут выходить на улицы. Южная Европа, благополучие которой сильно зависит от туризма, пострадала особенно. По словам социолога и сотрудника Фонда Жана Жореса Жюльена Дэймона, «существует серьезный риск того, что многие люди снова наденут свои желтые жилеты и устроят восстание».

Ранее, в апреле, сообщалось, что рекордная безработица обернулась массовым голодом в США. Длинные очереди за небольшими продовольственными наборами свидетельствуют о разрушительном воздействии пандемии на благосостояние американских граждан.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Титов: проект КоАП в текущей редакции увеличивает нагрузку на бизнес03:16Певица Рита Дакота чуть не стала жертвой серийного убийцы03:00В США сенаторы придумали новые санкции для «Северного потока-2»02:48Полоскать горло спиртом рекомендовал Минздрав медикам, выявившим пациентов с COVID-1902:31Мастерская Брусникина поставила спектакль в игре The Sims 402:16Названы три сценария безработицы в России01:48Путин пообещал поддержать главу ХМАО Комарову на выборах01:32Счетная палата: у властей нет актуальных данных о лесном фонде страны01:16Роскачество сравнило водопроводную и бутилированную воду00:47Профессор Люпин из "Гарри Поттера" подтвердил участие в "Аватаре 2"00:32Оценена вероятность доллара по 90 рублей в случае второй волны коронавируса00:16Украинский политик предложил допросить и Байдена вместе с Порошенко00:00Эмма Уотсон поддержала акцию против расизма и рассердила пользователей23:48ЦИК рассмотрит порядок дистанционного голосования по поправкам23:32Открытие ростовских пляжей отложили на неопределенный срок23:15Объявлен список фильмов, отобранных в этом году Каннским фестивалем22:48МИД России: Отношения с Турцией переживают подъём22:32Автор санкций против «Северного потока-2» нашел новую цель22:16