Показать меню
30 апр 16:00Политика

Два аварских погребения VII–VIII века найдены в Хорватии

Два аварских погребения VII–VIII века найдены в Хорватии

В ходе работ по расширению католического кладбища в хорватском городе Винковци строители наткнулись на два древних захоронения. Вызванные археологи определили, что погребения относятся к VII–VIII векам и принадлежат жившим тогда в данном регионе аварам.

Авары переселились в Европу в VI веке и создали крупное государство на среднем Дунае, известное как Аварский каганат. Их армия отличалась высокой боеспособностью и качественным вооружением. В период расцвета Аварский каганат простирался от Рейна до Днепра. В конце VIII века авары потерпели поражение в войне с Карлом Великим, а юго-восточная часть их территории была захвачена болгарским ханом Крумом. В конце IX века остатки авар были ассимилированы пришедшими на Дунай венграми.

Найденные в Хорватии аварские погребения представляют собой характерные для поздней античности и раннего средневековья гробницы, сооруженные из кирпича, черепицы и мраморных плит. Археологи даже сперва подумали, что нашли позднеримские захоронения, но внутри гробниц оказались бронзовые изделия, датируемые VII–VIII веками. В одной из них находились останки мужчины, внутри второй — мужчины и коня. Вторая гробница была разграблена еще в древности, но воры унесли только украшения воина, оставив на месте конскую упряжь. В результате в руки археологов попал полный комплект: бронзовая уздечка с железными удилами, железные стремена, скобы седла (первое аварское седло, найденное в Хорватии), декоративные элементы в виде кабаньих голов, бронзовых розеток и позолоченных дисков.

Раскопки пришлось прекратить раньше времени из-за эпидемии коронавируса. Археологи смогли лишь закончить работы на двух раскрытых гробницах, которым в случае промедления угрожало разрушение от дождей и современных грабителей. Ученые сообщают, что на участке находится еще пять захоронений, которые предстоит исследовать.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00«Берлинская лазурь» способствует производству аммиака10:48Новый материал на основе гадолиния поможет в поисках темной материи16:16