Показать меню
09 апр 22:48Финансы

Сделка ОПЕК+ обвалила нефть

Сделка ОПЕК+ обвалила нефтьФото: Максим Богодвид / РИА Новости

Мировые цены на нефть вновь оказались под давлением переговоров ОПЕК+, которые продолжаются в настоящее время в видеоформате между членами Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и государств, не входящих в картель. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Цена на июньский фьючерс марки Brent после новых подробностей переговоров опустилась более чем на 3 процента, до 31,67 доллара за баррель, параллельно майские фьючерсы на поставку нефти WTI упали более чем на 5 процентов, до 23,24 доллара за баррель.

Поводом для снижения могла стать информация от министра нефти Ирана, который сообщил агентству Reuters, что члены ОПЕК+ готовы сократить нефтедобычу на 10 миллионов баррелей в сутки, но только на период двух месяцев — мая и июня. В дальнейшем страны намерены наращивать добычу, снизив квоты. Так, с января 2021 года сокращение составит всего лишь 6 миллионов баррелей в день, а с июля 2020 года — 8 миллионов.

При этом стороны достигли принципиального соглашения, что на их долю должно приходиться не более 11 миллионов баррелей в сутки, остальную же часть должны взять на себя другие страны, которые не входили ранее в соглашение с картелем. В настоящий момент обсуждаются два возможных сценария: общее снижение добычи нефти в мире на 15 миллионов баррелей в сутки и на 20 миллионов баррелей.

Второй вариант предпочтительнее для нефтяного рынка. Согласно подсчетам Goldman Sachs, избыток добычи на текущий момент оценивается именно в 20 миллионов баррелей в сутки, сокращение добычи на подобный объем приведет к быстрой стабилизации рынка.

В настоящий момент известно, что Саудовская Аравия и Россия взяли на себя основной удар по нефтедобыче. Обе страны намерены сократить нефтедобычу до уровня 8,5 миллиона баррелей в день. Таким образом, Эр-Рияд сократит добычу на 4 миллиона баррелей в день, а Москва на уровне 2 миллионов баррелей в сутки. Квоты остальных участников сделки пока неизвестны, однако от сокращения освободят Иран, Ливию и Венесуэлу.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кадыров назвал “страшилкой и бредом” слухи о зомбировании населения Чечни с помощью 5G07:00Ридли Скотт рассказал о съемках культовой сцены в фильме "Чужой"06:32Европу приготовились спасать от «рыночного разгрома»06:16Эксперты рассказали, когда компании в России восстановятся после COVID-1906:00Мишустин и премьер Южной Кореи обсудили экономические проекты05:48Россия направила в Госдеп ноту с требованием оказать медпомощь Ярошенко05:32Источники назвали стоимость серийных образцов «Охотника»05:16Банкир назвал условия возвращения украинских товаров на российский рынок04:48Археологи обнаружили следы конопли на древнееврейском алтаре04:32Ливни с градом ожидают на Ставрополье04:15ЕР обсудит с Моргуловым международные усилия в борьбе с COVID-1904:00Россиян предупредили о риске лишиться качественного пива03:48Титов: проект КоАП в текущей редакции увеличивает нагрузку на бизнес03:16Певица Рита Дакота чуть не стала жертвой серийного убийцы03:00В США сенаторы придумали новые санкции для «Северного потока-2»02:48Полоскать горло спиртом рекомендовал Минздрав медикам, выявившим пациентов с COVID-1902:31Мастерская Брусникина поставила спектакль в игре The Sims 402:16Названы три сценария безработицы в России01:48