Показать меню
26 фев 03:31Eсть мнение

Город из легенд нашли археологи в Судане

Город из легенд нашли археологи в Судане

Археологи из польской археологической миссии в Судане, проводя раскопки в пустыне, обнаружили ранее неизвестные кварталы средневекового города Соба - столицы королевства Алва.

Польское издание Nauka w Polsce пишет о том, что город Соба был столицей нубийского царства - одного из трех располагавшихся на территории Судана. Власти страны не позволяли вести раскопки на этой территории - археологи получили доступ к этим местам лишь в XX веке. Но повезло далеко не всем - суданские чиновники выдают разрешение на раскопки строго ограниченному кругу ученых.

Польские археологи изучили местные легенды, что и позволило им определить участок, где искать Собу. Этот город располагался на площади 200 га, в нем была четко разработанная система дорог. О том, что в Собе была развита торговля, археологам подсказали найденные осколки керамики.

В Судане очень много легенд. Одна из них гласит о том, что столица королевства Алва город Соба пал из-за женщины по имена Аджоба. Желая выдать красавицу-дочь замуж за самого достойного претендента, она натравила их друг на друга, в результате чего не выжил ни один из них.

Автор: Анна Усова По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Журналист раскрыл главный секрет актерского мастерства Хоакина Феникса03:00В Кремле рассказали о переговорах Путина и Трампа по нефти02:48В Пятигорске мужчина взял заложников в квартире02:32Трамп обозначил сроки оглашения сделки по нефти02:16Диджей Apashe выпустил новый альбом02:00Собянин обещает жестко штрафовать ездящих по Москве автомобилистов01:48Источники: переговоры ОПЕК+ длятся восьмой час01:32У Пескова нет данных, приглашали ли Зеленского на 75-летие Победы01:16Что смотреть онлайн 10 апреля. Расписание трансляций01:00Иосиф Пригожин: «Если из-за коронавируса мы не разойдемся с Валерией – это будет большое счастье»00:48Вероятность заражения Бабкиной коронавирусом от Лещенко оценили00:32Коронавирус: Минздрав рекомендует соль в качестве профилактики00:15МВФ предсказал худший экономический кризис за сто лет00:00В Грузии лечится 80 граждан Абхазии, у одного — Covid-1923:48Актеры медицинских сериалов поблагодарили врачей за их труд23:32Мишустин рассказал о встречах с руководством думских фракций23:16Младшая дочь Ксении Бородиной хочет стать ведущей «ДОМа-2»23:00Сделка ОПЕК+ обвалила нефть22:48