Показать меню
29 янв 22:10Финансы

Лукашенко нашел замену российской нефти

Лукашенко нашел замену российской нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко нашел замену российской нефти — он поручил правительству организовать поставки из Казахстана, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Глава государства Александр Лукашенко (...) уполномочил правительство на проведение переговоров с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь, а также по проекту соглашения и [на] его подписание при достижении договоренности в пределах одобренного проекта», — говорится в сообщении.

Подробности возможного соглашения между Минском и Нур-Султаном не приводятся. Ранее Лукашенко заявлял, что Россия не дает согласия на транзит казахстанской нефти в Белоруссию через свою территорию. Президент называл такую ситуацию странной.

О намерении искать альтернативные источники нефти Лукашенко заявил в конце прошлого года. В качестве возможных продавцов рассматривались Казахстан, Украина и Польша. Однако последняя не смогла организовать поставки по техническим причинам.

С 2020 года поставки российской нефти в Белоруссию стали дороже из-за проведения в России налогового маневра в нефтяной отрасли. Из-за него внутренние поставки (в том числе и в Белоруссию — поставки в эту страну приравнены к внутренним) начинают осуществляться по мировым ценам. Для сглаживания негативного эффекта российское правительство разработало ряд мер, главная из которых — обратный акциз с демпфирующей надбавкой, однако на белорусские нефтеперерабатывающие заводы он не распространяется.

Автор: Анна Усова По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Летописец президента Андрей Колесников: «Владимир Путин имеет право скрывать личную жизнь»06:30Россия резко снизила вложения в госбумаги США06:25«Куда делись деньги»: Якубович назвал размер своей пенсии06:19Блумберг в случае избрания президентом США продаст свою компанию06:15Переговоры России и Турции по Идлибу завершены: разошлись ни с чем?06:05Тайну следов динозавров на потолке пещеры раскрыли палеонтологи05:55Новый генпрокурор Грузии утвержден, несмотря на протест оппозиции05:50Харрисон Форд рассказал, что думает о своем камео в "Звездных воинах"05:40Депутаты Рады приедут в Москву на 75-летие Победы05:35Кубанских чиновников уволили за отсутствие декларации о доходах05:30Бен Аффлек назвал алкоголизм причиной развода и отказа от роли Бэтмена05:25Ирина Шейк устроила жаркие танцы в толпе мужчин05:10Небензя рассказал о настрое чиновников на Украине саботировать «Минск»04:55Путин привлек многих передовых специалистов во власть, заявил Кудрин04:50В Ростове проверяют детский приют после слухов о «дедовщине»04:45Кудрин рассказал, как его ревновал Собчак04:15Юрий Лоза: «Пусть Пугачева делает все, что ей вздумается»04:10Риторика Саакашвили в адрес России привела к войне в 2008 году — Волкер04:05
Популярные новости