Показать меню
09 дек 21:01Общество

ФСК «Лидер» о ситуации на рынке новостроек

ФСК «Лидер» о ситуации на рынке новостроекКак сейчас обстоит дело на рынке новостроек? Как можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию, имея в виду поправки в законах и меняющееся поведение покупателей жилья?

В целом состояние рынка новостроек в Московском регионе сейчас находится в стабильной ситуации, по словам директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павла Брызгалова. В этом регионе сосредоточена основная масса проектов корпорации.

«С 2008-го по 2013 г. также наблюдались рост жилищного строительства в Московской области и стагнация в Москве, а с 2013-го вплоть до 2017 г. - ярко выраженный обратный процесс. В конце минувшего года чаши весов уравновесились, и на рынке сложилась ситуация, которую мы уже наблюдали десятилетием раньше - в 2005-2007 гг.», - добавляет Брызгалов.

Спрос идёт за предложением. По-прежнему ипотечное кредитование задаёт направление развитию рынка первичного жилья. Но появились изменения следующего характера. Например, с 2010 по 2012 гг. займы брали граждане, не имеющие собственных средств. Средний возраст покупателей не превышал 25 лет, а спросом среди них пользовались квартиры маленьких размеров, которые они планировали использовать под свой проект. На сегодняшний день возраст покупателя колеблется от 33 до 35 лет. И сегодняшние покупатели стремятся улучшить свои жилищные условия (либо покупкой более комфортной квартиры, либо той квартиры, где на одну-две комнаты больше, чем у них имелось прежде). При этом квартиры-студии стали менее популярны, зато вырос спрос на однокомнатное жильё. Если в 2010-2012 гг доля спроса составляла 20%, сейчас – 10%. Однокомнатные квартиры стали просторнее. Метраж таких квартир увеличился до 40 кв.м. Такой минимум привлекательнее, чем прежний, составляющий 33-35 кв.м. Будущий собственник анализирует жилую площадь до покупки с точки зрения будущих вложений со своей стороны. Ему важны кухня и санузел, которые, как известно, самые дорогостоящие в ремонте. Учитывая это потребности, ФСК «Лидер» предлагала в качестве подарка будущим новосёлам кухню в подарок в октябре этого года.

Для большинства граждан не секрет,  что только возведённый дом подвержен усадке, следовательно, вкладываться в  дорогой ремонт нецелесообразно. Поэтому квартира с отделкой – это разумный вариант для начала, а через несколько лет, после полной усадки, можно сделать основательный ремонт.

Например, аналитики ФСК «Лидер» на основе продаж квартир в ЖК «Поколение» (в период с июля 2017 по апрель 2018 года) выявили, почти полностью реализованы секции с отделкой и меблировкой.

«Мы первыми на московском рынке комфорт-класса запустили продажи меблированных квартир, и результаты трех кварталов продаж убедительно доказали востребованность такого формата, — рассказывает коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина. — Уже можно сказать, что покупатели оценили вариативность ассортимента и выбирают проект отделки и комплектацию мебели отнюдь не по принципу максимальной экономии. Высокий спрос мы отмечаем на дизайнерские варианты отделки, а 76% покупателей выбрали комплекты мебели ценовой категории “комфорт”. Успешный опыт реализации квартир с отделкой и мебелью мы будем развивать и в других ЖК».

Но как изменятся поведение покупателей и его жилищные предпочтения сейчас судить трудно. Застройщики же со своей стороны постараются максимально оптимизировать эксплуатационные издержки, поменьше экспериментировать с новейшими технологиями и материалами, чтобы не удорожать стоимость квадратного метра. По крайней мере это касается поля массового жилищного строительства.

Важным фактором является и то, что изменения на строительном рынке направлены также на обеспечение безопасности покупателя. Речь идёт и о юридической, и о экологической сторонах. Требованиям к девелоперам ужесточаются. Потребителю важно доверять застройщику. Ему мало прочитать в интернет-профайле лишь то, что застройщик более 10 лет на рынке, ему необходимо получить практические подтверждения его состоятельности (финансовая стабильность и качественные квартиры).

В заключении стоит добавить, что ФСК «Лидер» также не забывает об экологической составляющей строительства.  Проекты корпорации участвуют в программе экологической безопасности, в рамках которой опасные отходы подлежат дальнейшей переработке. На готовых проектах ФСК «Лидер» установлена специальная тара, предназначенная для сбора химического мусора (градусников, источников питания, энергосберегающих ламп и ламп дневного света). Это мероприятие проводится в сотрудничестве с Всероссийским природоохранным социальным проектом «Экобокс».

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16