Показать меню
21 ноя 03:48Общество

Зонирование участка

Разделение придомовой территории на функциональные зоны и создание удобных связей между частями— есть зонирование участка. Оно предлагает наличие нескольких обязательных зон, правильно соотносящихся между собой в процентном отношении по площади: жилая территория, въездная зона, зона сада, хозяйственная зона и место для отдыха.

Как оформить въездную зону

  • Так называемая въездная зона (еще ее можно назвать парадной) требует к себе особого внимания, так как она всегда на виду. Парадная зона включает дорожку до дома и участок, где будет стоять ваше авто. Занимает она в большинстве случаев не больше 5-6% всей территории участка. Большое значение в обустройстве описываемой зоны играет рельеф местности. Порой необходима аренда техники для того, чтобы посыпать дорожки и выровнять грунт. Сама дорожка должна быть достаточной ширины - до 2 метров, тогда и вам, и вашим гостям будет удобно подходить к дому. Конечно, роскошному газону с экзотическими растениями здесь не место. Куда экономичнее и рациональнее будет вымостить его с помощью плитки или кирпича. Это обеспечит долговечность покрытию.
  • Что касается элементов ландшафтного дизайна и декоративных деталей — их можно расположить вдоль забора, где им ничего не будет грозить. Стриженная изгородь из таких растений, как барбарис или туя станет отличным вариантом украшения для узкого участка, расположенного с внешней стороны. Если неподалеку у вас планируется площадка для авто, фруктовые деревья должны находиться на максимально удаленном расстоянии. Клумбу можно заменить, как вариант, кустами роз или плюща. Правда, нужно понимать, что первые довольно капризны, и потребуют тщательного ухода.

Что включает зона отдыха

Пожалуй, именно в этой зоне вы можете проявить максимум фантазии. Зона отдыха — это терраса или беседка, патио, участок для барбекю, бассейн, качели, лавочки и так далее. Если участок составляет не более 6 соток, уделите зоне отдыха порядка 15% территории, разместив здесь стол, скамьи, гриль-зону или мангал. Если на территории имеются нежелательные деревья, удалить и вывести их из вашего сада можно, воспользовавшись услугой аренды самосвала в Уфе. Когда вы планируете зону отдыха, учитывайте несколько советов:

  • хорошо, когда зона удобно сообщается со входом в дом, ведь вам периодически придется заходить внутрь;
  • если разместить зону отдыха за домом, она будет спрятана от посторонних глаз, а вы будете чувствовать себя более уединенно;
  • осмотрите участок, чтобы определить, в каком направлении открывается наиболее выгодный вид на участок, или окружающее пространство.

И лишь потом с учетом этих факторов сделайте оптимальное решение.

Открытую территорию, на которую всегда падает солнце, логичнее оставить для сада и огорода.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У "Соника в кино" появится сиквел05:32Российские артисты подали заявки на получение МРОТ05:16Путин утвердил новую редакцию стратегии противодействия экстремизму05:00Исследование показало, как россияне пользуются мобильным банком04:32Рассекречены записи переговоров Флинна и российского посла Кисляка04:16Каков риск заражения коронавирусом через продукты, рассказал микробиолог04:00В Совфеде оценили новую редакцию КоАП03:48Во время карантина «нашу психику испытывают на прочность», считает московский психолог03:31Норма меняется. Эксперт рассказал о глобальных изменениях из-за COVID03:00Трамп решением по ВОЗ нанес удар в момент, когда нужна консолидация — МИД02:48Итальянка, выигравшая полотно Пикассо в лотерею, предлагает его музеям02:32Цены на нефть взлетели02:00Вайнштейна обвинили в изнасиловании несовершеннолетней и еще трех жертв01:48Рубль рос в мае второй месяц подряд01:32Далеко не первое беззаконие. МИД прокомментировал гибель Флойда в США01:16Россиянам предрекли эффективную работу после пандемии00:48Более 60% жителей Грузии считает, что страна развивается правильно00:32Что смотреть онлайн 30 и 31 мая. Расписание трансляций на выходные00:16