Показать меню

ЕС призвал отменить приговор зампреду Меджлиса крымских татар

ЕС призвал отменить приговор зампреду Меджлиса крымских татар

Приговор, вынесенный заместителю председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерову, является серьезным нарушением прав человека и примером преследования крымско-татарской общины. Об этом заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы.

«ЕС не признает незаконную аннексию Крымского полуострова РФ и поэтому не признает этот суд и его приговор», — подчеркнул представитель ЕВС. Он добавил, что приговор «нарушает международное гуманитарное право, и Европейский союз ожидает, что он будет отменен».

«ЕС неуклонно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы повторяем, что все незаконно задержанные на Крымском полуострове и в России граждане Украины должны быть немедленно освобождены», — говорится в заявлении.

Напомним, Симферопольский районный суд признал Умерова виновным в призывах к сепаратизму и приговорил к двум годам заключения в колонии-поселении. Защита Умерова хочет обжаловать приговор в Верховном суде Крыма.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти снять с Умерова обвинения в сепаратизме.

Умеров в 2002-2005 гг. был вице-спикером парламента Крыма, в 2005-2014 годах возглавлял Бахчисарайскую районную администрацию. О его преследовании стало известно 12 мая 2016 года. Дело возбудили по факту интервью Умерова 19 марта в прямом эфире крымскотатарского телеканала ATR, который после изгнания из Крыма работает в Киеве. Как утверждалось, замглавы Меджлиса «публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ».

Автор: Андрей Васильев По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Миннесоте разбился военный вертолет13:46У Захара Саленко нет будущего за периметром13:02Надежда Ермакова не хочет беременеть от первого встречного12:46Федор Стрелков не обидел Алену Савкину, а сказал правду12:01Александра Черно ничем не хуже, чем остальные участники проекта11:50Андрей Шабаринотказался от занятий спортом под руководством Романа Капаклы11:47Юля Белая не уверена, что сможет себя поменять ради Жени Ромашова10:30Захар Саленко с удовольствием унижает других10:09Александра Черно считает себя Человеком года09:27Кто же обесценил беременность на проекте?09:27У Феди Стрелкова серьезные планы на Катю Скалон09:27В Польше на горнолыжном курорте произошел взрыв: 8 жертв22:32В Зеленограде автомобиль сбил женщину с двумя детьми: погиб ребенок22:30Констатин Малафеев: стена между Украиной и Донбассом - это капитуляция Украины18:37Житель Новосибирска отсудил у Сергея Шнурова компенсацию за то, что услышал мат на концерте16:21Отец Жанны Фриске пожелал смерти Дмитрию Шепелеву16:03Иосиф Пригожин вступился за Софию Ротару16:03На военной базе в США застрелили двух гражданских15:56Саша Черно несмотря на беременность продолжает вести тот же образ жизни15:46Алена Рапунцель пригласила на проект парня15:46