Показать меню

ЕС призвал отменить приговор зампреду Меджлиса крымских татар

ЕС призвал отменить приговор зампреду Меджлиса крымских татар

Приговор, вынесенный заместителю председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерову, является серьезным нарушением прав человека и примером преследования крымско-татарской общины. Об этом заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы.

«ЕС не признает незаконную аннексию Крымского полуострова РФ и поэтому не признает этот суд и его приговор», — подчеркнул представитель ЕВС. Он добавил, что приговор «нарушает международное гуманитарное право, и Европейский союз ожидает, что он будет отменен».

«ЕС неуклонно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы повторяем, что все незаконно задержанные на Крымском полуострове и в России граждане Украины должны быть немедленно освобождены», — говорится в заявлении.

Напомним, Симферопольский районный суд признал Умерова виновным в призывах к сепаратизму и приговорил к двум годам заключения в колонии-поселении. Защита Умерова хочет обжаловать приговор в Верховном суде Крыма.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти снять с Умерова обвинения в сепаратизме.

Умеров в 2002-2005 гг. был вице-спикером парламента Крыма, в 2005-2014 годах возглавлял Бахчисарайскую районную администрацию. О его преследовании стало известно 12 мая 2016 года. Дело возбудили по факту интервью Умерова 19 марта в прямом эфире крымскотатарского телеканала ATR, который после изгнания из Крыма работает в Киеве. Как утверждалось, замглавы Меджлиса «публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ».

Автор: Андрей Васильев По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Медики назвали причину смерти Ирины Цывиной11:36Год без Авичи11:27«Композиторские читки» вновь соберут друзей09:38Пелагея показала дочь09:00В Португалии в автокатастрофе погибли 28 человек07:27Виталина Цымбалюк-Романовская заявила, что у Джигарханяна было нечего взять03:00Виктория Романец и Антон Гусев издевались над домработницей23:00Панкратов-Черный извинился за скандал в аэропорту20:12Опубликованы фото до и после пожара в Соборе Парижской Богоматери19:09В России продлили арест украинских моряков16:29Amazon запустит свой стриминговый сервис 22 апреля10:00Марат Башаров решил показать новую пассию22:28Ани Лорак рассказала, что чувствует после развода21:27Дебатам быть: стороны подписали соглашение об аренде НСК Олимпийский20:45Отец Владимира Зеленского опроверг финансовую помощь Коломойского18:39Эммануэль Макрон пообещал полностью восстановить Собор Парижской Богоматери17:18В Одессе под внедорожником монаха нашли следящее устройство16:55«Славянский базар в Витебске» зовет журналистов на пресс-конференцию!11:54Символ Франции Нотр-Дам де Пари уничтожили строители02:21Соболь погорела на картельном сговоре: Навальный запускает внутреннее расследование в ФБК23:54