Практически каждый ребенок получил в подарок 6 декабря шоколадного Николауса. Но не все Николаусы оказались безопасными.
Эксперты организации по защите прав потребителей Foodwatch протестировали рождественские сладости 20 различных производителей, и пришли к неутешительным выводам: два из двадцати шоколадных Николаусов содержали канцерогенные вещества. Эксперты обнаружили в них остатки минеральных масел.
Речь идет о шоколадных Николаусах торговой марки Gut & Günstig (200 грамм, €0,99), которые продаются в торговой сети Edeka, а также "Friedel Weihnachtsmann Schokolinsen» (100 грамм, €1,29) производства компании Rübezahl, которые также продаются в торговой сети Edeka.
Как показали результаты тестирования, в обоих продуктах содержатся ароматические минеральные масла (MOAH) и насыщенные минеральные масла (MOSH). Ароматические минеральные масла относятся к категории канцерогенных веществ, которые обладают мутагенными свойствами. Насыщенные минеральные масла усваиваются организмом и могут причинить вред различным органам.
Минеральные масла могут попасть в шоколад различными путями. В большинстве случаев источником минеральных масел является упаковка. Для производства упаковки используется утилизированная бумага с нанесенной печатью, в которой могли быть использованы печатные краски, содержащие минеральные масла. Кроме того, джутовые мешки, предназначенные для транспортировки какао-бобов, частично пропитывают минеральными маслами.
По материалам: germania