Показать меню

Сытник рассказал, как отсутствие у НАБУ права на «прослушку» вызвало утечку информации по ряду дел

Отсутствие у Национального антикоррупционного бюро Украины права на самостоятельное снятие информации с каналов связи ("прослушку") уже повлияло на результат нескольких расследований, поскольку спровоцировало утечку информации.

Об этом рассказал в интервью "Зеркалу недели" директор НАБУ Артем Сытник.

"Я не хочу, чтобы это было расценено как обвинение в сторону руководства СБУ. Но мы довольно долго "вели" сотрудника СБУ, и когда ситуация пошла на уровень выше, произошел "слив" информации, и разработка была сорвана", - отметил директор НАБУ.

Он также проинформировал и о других делах, расследование которых пострадало из-за отсутствия права на "прослушку".

"Если вспомнить дело судьи Чауса, там также был "слив". Сумма взятки стала больше, - сначала он требовал 100 тыс., а затем - 150 тыс., потому что Чаус уже знал, что его "ведут", - заявил Сытник.

В связи с этим директор НАБУ выразил мнение, что у властных структур нет желания и политической воли для предоставления Бюрро права на самостоятельное снятие информации с каналов связи, в связи с чем ведомство вынуждено получать данную информацию через канал СБУ.

"У нас есть подразделение, получающее информацию через Службу безопасности, то есть канал идет не прямо к оператору, а через СБУ, и уже потом к нам. Мы хотим добиться, чтобы канал шел не в СБУ, а к нам. Это сугубо технический вопрос, и мы готовы были к любой форме контроля законности наших действий со стороны СБУ. Для этого надо внести изменения в закон — законопроект этот очень короткий, состоит из четырех слов. Монополия не прописана, право на снятие информации имеют Служба безопасности, полиция, а мы хотим, чтобы туда добавили и НАБУ", – подчеркнул Сытник, напомнив, что в соседней Польше право на самостоятельную "прослушку" имеют девять органов.

При этом директор НАБУ отметил, что как глава правоохранительного органа не может влиять по данному вопросу на депутатов.

"Но мы видим, что предоставить нам этот ресурс нет желания и политической воли. Каких-то конкретных аргументов в пользу того, что этого делать нельзя, мы не услышали. Если это решение не будет принято, то фактически можно будет говорить о нежелании предоставить нам полномочия, которые бы способствовали оптимизации нашей деятельности. Других объяснений я не слышал. Есть просто нежелание", – считает Сытник.

Автор: Анна Усова По материалам: bykvu
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Петр Порошенко заявил, что посадит всех своих друзей-коррупционеров23:54В Канаде при восхождении на пик погибли трое известных альпинистов23:00Мариус Вайсберг рассказал о человеческих качествах Владимира Зеленского22:45Forex Craft — блог форекс трейдера20:28Названы ведущие дебатов на Олимпийском16:11Медики назвали причину смерти Ирины Цывиной11:36Год без Авичи11:27«Композиторские читки» вновь соберут друзей09:38Пелагея показала дочь09:00В Португалии в автокатастрофе погибли 28 человек07:27Виталина Цымбалюк-Романовская заявила, что у Джигарханяна было нечего взять03:00Виктория Романец и Антон Гусев издевались над домработницей23:00Панкратов-Черный извинился за скандал в аэропорту20:12Опубликованы фото до и после пожара в Соборе Парижской Богоматери19:09В России продлили арест украинских моряков16:29Amazon запустит свой стриминговый сервис 22 апреля10:00Марат Башаров решил показать новую пассию22:28Ани Лорак рассказала, что чувствует после развода21:27Дебатам быть: стороны подписали соглашение об аренде НСК Олимпийский20:45Отец Владимира Зеленского опроверг финансовую помощь Коломойского18:39