Показать меню
05 дек 12:36Здоровье

Избыток железа чреват серьезными проблемами со здоровьем

Избыток железа чреват серьезными проблемами со здоровьем

По данным исследования ученых из Университета Восточной Финляндии, малейшее повышение содержания железа в организме способствует заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. Дело в том, что избыток этого минерального вещества может привести к выделению свободных радикалов, которые нарушают способность бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

Избыток железа вызывает сахарный диабет 2 типа

Стоит отметить, что железо является одним из самых важных микроэлементов, необходимых человеку. Оно участвует в процессах образования основных белков и ферментов, таких как пероксидазы, цитохромы и гемоглобин. Но его чрезмерное содержание в организме, как выяснили финские ученые под руководством Алекса Арегбесолы, снижает чувствительность к инсулину в периферических тканях и органах, участвующих в метаболизме глюкозы.

Согласно предыдущим исследованиям, у мужчин распространенность сахарного диабета 2 типа по сравнению с женщинами выше на 61%, а риск развития болезни выше на 46%. Арегбесола в своей научной работе нашел объяснение этой закономерности.

«В мужском организме накапливается больше железа, чем в женском, - отметил автор исследования. - Мы пришли к выводу, что безопасный диапазон запасов железа в организме мужчины может быть 30-200 мкг/л ферритина в сыворотке крови».

Известно, что избыточное накопление железа в организме является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа у людей с наследственным гемохроматозом (расстройство, которое заставляет тело поглощать слишком много железа из рациона). А наблюдения финнов доказывают, что даже умеренное повышение уровня железа способствует возникновению метаболических проблем.

Для справки:

Снижение качества жизни и увеличение смертности из-за диабета 2 типа и его осложнений вызывают серьезное беспокойство. Больных с этим диагнозом во всем мире становится все больше. По подсчетам экспертов, их количество к 2040 году достигнет 642 миллионов человек.

По материалам: medikforum
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бизнесменов, уехавших за рубеж, могут ждать онлайн-допросы11:32Россиянам на удаленке предложили больше платить11:16Сенатор оценил ситуацию на российском продовольственном рынке11:00Создатели «Тачек» и «Истории игрушек» выпустили первый мультфильм про геев10:48Академик Лео Бокерия спрогнозировал время завершения пандемии коронавируса10:00Кудрин призвал перестать надеяться на нефть и пересмотреть нацпроекты09:48Йеллоустоун снова трясёт: более 200 землетрясений за месяц обеспокоили учёных09:32Памфилова рассказала о внедрении электронного голосования09:16Соратники погибшего депутата Рады Давыденко не верят в его самоубийство09:00Зрителей возмутила отредактированная версия фильма "Назад в будущее 2"08:48За бесценок: китайцы могут скупить американские сланцевые компании08:32ИП Жерара Депардье признали пострадавшим от коронавируса07:48Половине россиян снизили зарплаты во время эпидемии коронавируса07:32Алиханов прокомментировал слова советника Трампа о Калининграде07:16В Киргизии от коронавируса умер видный политик06:48В Москве при жесткой нехватке средств рассмотрят вопрос заимствований06:32Стало известно, какие художники находили вдохновение в изоляции06:16Российский космонавт исследовал рисунки на плато Наска06:00