Показать меню
05 дек 12:36Здоровье

Избыток железа чреват серьезными проблемами со здоровьем

Избыток железа чреват серьезными проблемами со здоровьем

По данным исследования ученых из Университета Восточной Финляндии, малейшее повышение содержания железа в организме способствует заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. Дело в том, что избыток этого минерального вещества может привести к выделению свободных радикалов, которые нарушают способность бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

Избыток железа вызывает сахарный диабет 2 типа

Стоит отметить, что железо является одним из самых важных микроэлементов, необходимых человеку. Оно участвует в процессах образования основных белков и ферментов, таких как пероксидазы, цитохромы и гемоглобин. Но его чрезмерное содержание в организме, как выяснили финские ученые под руководством Алекса Арегбесолы, снижает чувствительность к инсулину в периферических тканях и органах, участвующих в метаболизме глюкозы.

Согласно предыдущим исследованиям, у мужчин распространенность сахарного диабета 2 типа по сравнению с женщинами выше на 61%, а риск развития болезни выше на 46%. Арегбесола в своей научной работе нашел объяснение этой закономерности.

«В мужском организме накапливается больше железа, чем в женском, - отметил автор исследования. - Мы пришли к выводу, что безопасный диапазон запасов железа в организме мужчины может быть 30-200 мкг/л ферритина в сыворотке крови».

Известно, что избыточное накопление железа в организме является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа у людей с наследственным гемохроматозом (расстройство, которое заставляет тело поглощать слишком много железа из рациона). А наблюдения финнов доказывают, что даже умеренное повышение уровня железа способствует возникновению метаболических проблем.

Для справки:

Снижение качества жизни и увеличение смертности из-за диабета 2 типа и его осложнений вызывают серьезное беспокойство. Больных с этим диагнозом во всем мире становится все больше. По подсчетам экспертов, их количество к 2040 году достигнет 642 миллионов человек.

Автор: Анна Усова По материалам: medikforum
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ирина Шейк продемонстрировала великолепную фигуру в нижнем белье16:45Ольга Бузова предпочла «не узнать» Романа Третьякова16:11Зеленский предлагает снова отложить введение штрафов для «евробляхеров»14:30Настю Каменских погладила по обнаженным ягодицам танцовщица13:47Arctic open вновь приглашает гостей!11:45В России построят трассу, соединяющую Европу и Китай02:54ФАН выяснило, что Соболь намеревалась использовать депутатские полномочия для защиты интересов кладбищенских ОПГ01:27«Игра престолов» стала рекордсменом по номинациям на «Эмми»23:36Участники акции «Выбор Донбасса» заявили о миллионе, подписавших петицию к Зеленскому15:29Кайли Миноуг выиграла суд по названию бренда у Кайли Дженнер15:10Легендарного боксера Пернелла Уитакера насмерть сбила машина12:45Тарья Турунен выступила с Within Temptation12:27День рождения Лепса!10:09В Башкирии в ДТП погибли 6 человек, пять из них – туристы00:37Темнокожая британка сыграет Агента 00723:29В реке Лена погибли трое детей и четверо взрослых22:28Политолог о идее люстрации Порошенко, высказанной Зеленским17:19В Швеции при крушении самолета погибли восемь парашютистов15:54Опубликован указ Зеленского о праздновании Дня независимости: парада не будет15:27Слухи подтвердились: Гага и Купер вместе12:36