Показать меню
02 дек 10:36Здоровье

Лекарство от малярии лечит сахарный диабет первого типа

Лекарство от малярии лечит сахарный диабет первого типа

Необычный побочный эффект обнаружил австрийский ученый Штефан Кубичек.

Производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы в случае сахарного диабета первого типа разрушаются аутоиммунной реакцией. Однако в случае массовой гибели бета-клеток в них могут превращаться альфа-клетки, которые обычно производят глюкагон. Тогда вместо него они начинают выделять инсулин. А недостаток альфа-клеток восполняется организмом за счет появления новых.

Ведущую роль в процессе преобразования альфа- в бета-клетки играет генетический “тумблер” Arx. Ученый Штефан Кубичек из Исследовательского центра молекулярной медицины Австрийской академии наук выяснил, что артемизинины, действуя на Arx, запускают процесс преобразования. Это открытие было сделано при подборе раздичных веществ, способных блокировать Arx.

Исследователям важно также добиться того, чтобы вновь создаваемые бета-клетки не погибали под действием аутоиммунной реакции, как их предшественницы. Также пока не ясно, можно ли применять артемизин длительное время.

Автор: Анна Усова По материалам: medikforum
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Максим Виторган высмеял свадьбу Собчак и Богомолова12:18У Анастасии Заворотнюк развилась пневмония и полиорганная недостаточность09:48Онколог рассказал о шансах Анастасии Заворотнюк22:36Умер актер сериала «Беверли-Хиллз, 90210»22:27Освобожденный Балух рассказал о пыткак в российской тюрьме21:38Под Киевом в ДТП с фурой погибли 4 человека17:37Болезнь Анастасии Заворотнюк связывают со стволовыми клетками15:27Анастасию Заворотнюк госпитализировали и подключили к аппарату ИВЛ20:18В Канаде в ДТП с автобусом погибли студенты18:47Климкин решил дать совет Зеленскому13:45Трамп заявил о ликвидации сына бен Ладена спецоперацией США01:00Анастасии Заворотнюк прекратили лечение, она в коме20:18Появились фото со свадьбы Ксении Собчак и Константина Богомолова18:02В ДТП с автобусом и грузовиком в Ярославской области погибли 9 человек16:2756-летняя Деми Мур позировала обнаженной для обложки Harper's Bazaar21:18Агния Дитковските показала 5-летнего сына от Алексея Чадова12:54В Турции в теракте на дороге погибли 4 человека12:36Новый виток в творчестве: певица Bronza экспериментирует со стилями11:45Зеленским довольны 71% украинцев20:28В Москве муж застрелил жену19:27