Показать меню

В Минздраве назвали неэффективные лекарства для лечения ОРВИ и гриппа у детей

Министерство здравоохранения Украины не рекомендует применять антибиотики и ряд противовирусных препаратов для лечения неосложненных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа у детей.


Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"МОЗ обеспокоен распространенной практикой чрезмерного и необоснованного назначения безрецептурных лекарств для симптоматического лечения неосложненных ОРВИ у детей", - говорится в сообщении.

Так, для лечения детей не рекомендуют использовать следующие препараты:

1. Антибиотики - не рекомендованы.

2. Противовирусные препараты - не рекомендованы (кроме осельтамивира и занамивира по показаниям).

3. "Иммуномодуляторы" - не рекомендованы. Могут быть вредны.

4. Интерфероны - не рекомендованы. Эффективность соизмерима с плацебо.

5. Антигистамины - не рекомендованы. Эффективность при лечении ОРВИ не доказана.

6. "Сиропы от кашля" - не рекомендованы. Могут быть вредны для детей до 4 лет.

7. "Комбинированные лекарства от простуды" - запрещены детям младшего возраста. Облегчают симптомы у взрослых.

8. Витамины - не рекомендованы. Эффективность не доказана.

9. Растительные препараты - эффективность не доказана.

"Министерство здравоохранения рекомендует врачам проводить разъяснительную работу с медицинским персоналом и пациентами о неэффективности использования этих групп препаратов у детей и потенциального вреда самолечения", - добавили в пресс-службе.


В Украине в эпидсезоне 2016-2017 годов был зарегистрирован первый летальный случай, вызванный гриппом.
По данным Минздрава, в текущем сезоне в Украине будет циркулировать три штамма гриппа - Калифорния, Гонконг, Брисбен, каждый из которых имеет определенную группу риска.
Минздрав Украины подписал договор о сотрудничестве с "Программой развития ООН". В Минздраве пояснили, что ПРООН вместе с другими международными организациями помогли Украине провести эффективные закупки лекарств за средства 2015 года, чтобы украинские пациенты могли получать качественные и доступные лекарства.
Автор: Анна Усова По материалам: bykvu
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бритни Спирс может навсегда покинуть сцену10:37Почему туристический сезон в Крыму снова провалится23:45«Яблоко» хочет сделать из Санкт-Петербурга наркостолицу ЛГБТ-движения22:18Филипп Киркоров рассказал о зависти Иосифа Пригожина18:55Лара Фабиан и Димаш Кудайбергенов стали исполнителями песни Михаила Гуцериева18:27Под Запорожьем двое мальчиков утонули, делая селфи15:45Приватбанк могут национализировать еще раз13:09Названы самые ожидаемые киноновинки лета09:45В победе дочери Алсу «виновата» Ольга Бузова00:05Французы показали электрокар с кузовом в стиле вертолетной кабины22:19Китайские власти заблокировали доступ к Википедии16:54Ольга Бузова рассказала о важном событии в своей жизни15:27Сенатор США: Нам понадобиться два удара, чтобы уничтожить Иран15:18The Independent представил список главных сериальных злодеев09:36Вероятность роспуска парламента Украины - 90%08:27Боязнь конкуренции заставляет Навального и Соболь бороться с коллегами по оппозиции23:18Из-за загрязнения пластиком в мире умирает 1 человек в 30 секунд20:02В небе над Аляской столкнулись два самолета: 5 погибших16:02Олимпийскую чемпионку Клару Гусеву насмерть сбила машина13:18Принцесса Норвегии закрутила роман с Шаманом12:36