«Человека Паслера» обвиняют в даче взятки в 50 миллионов рублей РЭК за утверждение завышенных тарифов в Верхотурье.

«Человека Паслера» обвиняют в даче взятки в 50 миллионов рублей РЭК за утверждение завышенных тарифов в Верхотурье.

Для Устав.ком не стало большой неожиданностью то обстоятельство, что следственные органы проявили интерес к системе тарифообразования, сложившейся в практике работы компаний, обеспечивающих жителей Свердловской области теплом и электроэнергией. Мы писали об этом давно и неоднократно, и каждый раз размышления и факты приводили к выводам о влиянии на ситуацию одной фигуры – экс-премьера правительства области Дениса Паслера.

Кем был Денис Паслер в Свердловской области?

Сегодня, когда в областной власти все еще продолжается распределение полномочий и портфелей между новыми вице-губернаторами, а действующий губернатор, мягко говоря, со всеми своими обязанностями справляется слабовато, процессы связанные с тарифами вообще оказались заброшенными и забытыми.

Красноречивым свидетельством слабой дееспесобности власти является распоряжение аж целого Президента РФ губернатору Свердловской области привести в порядок дорогу между Нижним Тагилом и заштатным поселком Серебрянка, где, тем не менее, проживают живые люди, и, между прочим, граждане РФ, которые вправе рассчитывать на оказание им элементарных социальных услуг.

«Человека Паслера» обвиняют в даче взятки в 50 миллионов рублей РЭК за утверждение завышенных тарифов в Верхотурье.

Где уж тут разбираться в сложностях тарифообразования, которые с трудом «разгребала» региональная энергетическая комиссия. «Доразгребалась она до того, что ее деятельность стала предметом внимания СУ СК по Свердловской области.

Правда, пока только в масштабах одного муниципального образования – ГО Верхотурье. Как уже сообщалось, там теплоснабжающая компания, которую «привел» в МО Денис Паслер, беззастенчиво пользуясь оборудованием муниципалитета в разы завышала тарифы на тепловую энергию.

При этом стоимость энергоресурсов, которыми отапливается город, по сравнению с тарифами, копеечная. Как сообщил информационный портал «Ура. ру», есть версия о том, что глава компании, дал взятку руководителю РЭК в размере 50 миллионов рублей за то, чтобы завышенные тарифы были утверждены

Стоит напомнить, что ситуация для Свердловской области типичная. Только разбираться в этом пожелал не всякий, и поэтому она стала своего рода сенсацией. Для начала, если обратиться к недавней истории, то следует обратить внимание на то, каким образом произошло распределение сфер влияния между двумя ключевыми фигурами в регионе – губернатором и премьером областного правительства.

Схема выглядела следующим образом - по сути, в формальной системе исполнительных органов государственной власти на тот период сложилось две структуры – одна система это губернаторский политпул, а другая – Паслер и его приближенные.

«Человека Паслера» обвиняют в даче взятки в 50 миллионов рублей РЭК за утверждение завышенных тарифов в Верхотурье.

Кроме того, параллельно с официальными органами власти, которыми являются две вышеуказанные группы управленцев, складывается теневая система, представленная околополитическими группировками.

Поскольку кроме официальных органов есть еще система власти закулисных «политических» фигур, типа «теневого губернатора» Виталия Кочеткова, и ряда политических советников, которые делают свои мини-гешефты.

Официальные же каналы были разделены между Паслером и действующим губернатором Евгением Куйвашевым. Экс-премьер Паслер в этом распределении полномочий полностью «оседлал» энергетиков и коммуналку.

Денис Паслер контролировал не только ТЭК?

Как известно, Денис Паслер, до вхождения во власть (сначала в качестве депутата, а впоследствии премьер министра) с 2004 года активно занимался развитием газораспределительных сетей на территории Свердловской области.

Начал с районного подразделения компании ГАЗЭКС (входит в КЭС-Холдин Вексельберга), но вскоре сумел подняться до уровня руководителя всей компании, подмять под себя и возглавить «Екатеринбурггаз», одновременно являлся гендиректором «Свердловэнергосбыта».

По крайней мере, на посту премьера областного правительства, по мнению экспертов, человек Вексельберга Денис Паслер решал вполне конкретные экономические вопросы, которые касаются интересов империи Вексельберга.

В частности, речь шла не только о теплоснабжении муниципалитетов, которое «подмяла» под себя одна из структур Вексельберга, но и об электроснабжении, благодаря «решению» этих вопросов были обанкрочены несколько градообразующих предприятий в муниципальных образованиях Свердловской области.

«Человека Паслера» обвиняют в даче взятки в 50 миллионов рублей РЭК за утверждение завышенных тарифов в Верхотурье.

В частности, можно вспомнить историю банкротства Новолялинского ЦБК, которое было инициировано энергетиками еще в 2014 году. Выяснилось, что предприятие в последние годы активно переоснащалось и собственниками предприятия производились колоссальные вложения в производство. При этом, один из наших источников сообщил, что банкротство ЦБК находится на личном контроле Председателя областного правительства Дениса Паслера. По информации источников близких к Паслеру, последний лично сообщил Лобанову (директор торгового дома НЦБК Вячеслав Лобанов) что обанкротит ЦБК в интересах «Реновы», которая и должна, по словам Паслера, получить имущество комбината.

Происхождение астрономических долгов уральских предприятий перед энергетиками заключается в многочисленных и никем не контролируемых схемах их подключений к потреблению электроэнергии. Дело в том, что в результате знаменитой реформы, проведенной Анатолием Чубайсом, в этой отрасли до сих пор остались не решенными многие вопросы, связанные с подключением потребителей к сетям.

В частности, по мнению известного российского эксперта в этой сфере Валентина Красника до сих пор не решен окончательно вопрос о правилах, порядке и периодичности заключения договоров между поставщиками и потребителями электроэнергии – «До сих пор коммерческие взаимоотношения между потребителями электрической энергии и энергоснабжающими организациями не регламентируются каким-либо конкретным документом наподобие действовавших ранее «Правил пользования электрической и тепловой энергией». Это дает и потребителям и поставщикам дополнительные лазейки для подключения к электросетям на приемлемых условиях», - пишет Валентин Красник в своем «Блоге энергетика».

«Человека Паслера» обвиняют в даче взятки в 50 миллионов рублей РЭК за утверждение завышенных тарифов в Верхотурье.

В частности в Свердловской области зачастую используется схема, смысл которой заключается в том, что сначала предприятие подключается, причем энергетики «позволяют» перенести оформление договора на поставку на неопределенное время. Либо подписывают его без тарифа. Затем задним числом пересчитывают или тариф, или выставляют объемы потребления не соответствующие действительности. Если договора нет, то объемы можно нарисовать любые. Затем идет иск о банкротстве – и энергетики «отжимают свое».

Судя по всему, в интересах группы «Ренова» в этом ключе и работали представители этой компании в совете директоров МРСК Урала Виллевальд Евгений Рудольфович, Оже Наталия Александровна, Тесис Яков Савельевич. Совет директоров, в частности, занимается решением вопросов, связанных с определением условий подключения предприятий к энергопотреблению. А учитывая некогда высокое положение в области Дениса Паслера, и его устоявшиеся контакты с ГК «Ренова», несложно предположить, что именно он всю эту деятельность и координировал.

Тарифная политика направлена на разграбление населения и муниципалитетов. Наследие Паслера

В связи со всем вышеперечисленным можно поразмышлять и о том, почему Денис Паслер добровольно подал в отставку вскоре после выборов 18 сентября прошлого года.

У Устав. ком есть собственная версия произошедшего, которая никак не связана с реформами в областном правительстве, которые на тот период еще только планировались. Все гораздо прозаичней, но и одновременно, учитывая масштабность деятельности экс-премьера, значительней, по крайней мере, в личном плане.

Отставка Дениса Паслера была насколько ожидаемой, но и настолько же и внезапной. По слухам, это было импульсивное решение чиновника, который как мавр, который «сделал свое дело, и может уходить».

Это если иметь в виду относительно неплохой результат партии «Единая Россия» в Свердловской области на минувших выборах. Однако здесь то и кроются первые сомнения. Казалось бы, чиновник, приложивший немало усилий для достижения общего результата, заслуживает «пирожка с полки», но он внезапно подает в отставку.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов объясняет это решение подготовкой позиций к будущим в 2017 году выборам губернатора региона, и своим уходом из команды Денис Паслер, дескать «развязывает себе руки», освобождаясь от обязательств перед прежним работодателем.

Но существует и еще одна версия, которая как раз связана с его «хозяйственной» деятельностью на посту председателя правительства, обремененной, кстати, тесными контактами с представителями компании «Ренова».

Напомним, по делу «Гайзера» были арестованы не только совладелец «Реновы» Евгений Ольховик, генеральный директор «Т Плюс» Борис Вайнзихер, заочно арестован бывший директор «Т Плюс» Михаил Слободин, но и более десятка высших государственных чиновников республики Коми во главе с губернатором Вячеславом Гайзером.

По версии следствия все они причастны к получению взяток от энергетиков на сумму более 800 миллионов рублей. И это только в относительно небольшой республике Коми, где у компании Вексельберга в собственности находятся практически все теплоснабжающие организации, и передающие тепло сети.

Регион, кстати, холодный, и по своим климатическим условиям мало чем отличается в зимний период времени от Свердловской области. Но это не единственное сходство между республикой Коми и Свердловской областью.

По сообщениям из различных источников представители компаний, подконтрольных Виктору Вексельбергу «заходя» в любой регион для осуществления своей деятельности, прежде всего, искали и находили выходы на крупных чиновников из местного руководства.

Таких субъектов РФ в России насчитывается уже не менее 20-ти.

В Свердловской области и искать никого не пришлось – на должности председателя правительства региона работал выходец из структур «Реновы» Денис Паслер. Напомним, ранее он работал в подконтрольной «Ренове» компании ГАЗЭКС, и его назначение, по слухам было пролоббировано представителями «Реновы».

«Человека Паслера» обвиняют в даче взятки в 50 миллионов рублей РЭК за утверждение завышенных тарифов в Верхотурье.

Более того, слухи о возможном участии Дениса Паслера в выборах губернатора также отражают прямую выгоду структур, которые уже работают в регионе, и «эффективную деятельность» которых «крышевал» Денис Паслер. Этим, кстати, сейчас и намерены заняться прокуратура и региональное ФСБ, о чем было вскоре после ареста руководства ПАО «Т Плюс» заявлено официально.

Поэтому поспешный уход Паслера вполне можно объяснить и пристальным вниманием силовиков к деятельности филиала ПАО « Т Плюс» «Свердловский» на территории Свердловской области и роли в этой деятельности премьера областного правительства Дениса Паслера.

РЭК все-таки на очереди?

Пока не проведено следствие и не сделаны соответствующие выводы, в настоящее время никто не может утверждать, что в Свердловской области во всех известных подробностях со взятками повторялась схема, которая была реализована в республике Коми.

Но есть ряд совпадений, на которые стоит обратить внимание. Например, неуклонно растущие тарифы предприятий, производящих тепловую энергию, и входящих в структуру ПАО «Т Плюс».

По подсчетам специалистов, опубликованных в СМИ, по сравнению с другими теплоэнергетическими предприятиями области они выше чем у остальных на 40%. Тарифы для предприятий отрасли определяет Региональная энергетическая комиссия, которая находилась в полном подчинении председателя Правительства Свердловской области.

Все это очень напоминает ситуацию в республике Коми. История с тарифами, впрочем, на этом не заканчивается. А здесь все дело в изношенности тепловых сетей, которые по условиям эксплуатации их должен привести в порядок поставщик тепловой энергии.

Однако, как отмечают специалисты, этого не происходит.

Причем не происходит настолько систематически, что уже значительная часть сетей в муниципальных образованиях Свердловской области, которые эксплуатируют предприятия ПАО «Т Плюс», попросту скоро придут в негодность.

Казалось бы, а в чем выгода? А все просто – при наличии высокого износа сетей всегда можно сослаться на убытки, и через РЭК, подконтрольную «своему» премьер-министру обеспечивать повышение тарифов, что приносит убытки не только населению, но и муниципалитетам (ситуация в Верхотурье, которой нынче занимается СУ СК по Свердловской области).

Поскольку по мнению экспертов, предприятия, подконтрольные ПАО «Т Плюс» дважды закладывают в графу «затраты» оплату труда обслуживающих специалистов. Причем это касается и затраты на ремонт. Хотя, по замечанию муниципальных чиновников, часто, акт о выполнении работ приносят на подпись уже после того, как якобы замененная труба зарыта в траншею.

И в этом смысле внимательная проверка операторов холдинга, а также деятельности региональной энергетической комиссии могла бы, по предположениям экспертов дать неожиданные результаты, которые могут стать поводом для возбуждения новых уголовных дел, но только уже в Свердловской области, а не в Коми.

Кстати о Коми, судя по заявлениям и.о. главы республики Сергея Гапликова, представительства компаний Вексельберга регулярно ставят республику на грань срыва отопительного сезона, избавляясь от обветшавших объектов теплоснабжения путем продаж, вместо того, чтобы вкладывать средства в их ремонт и восстановление.

Похожая ситуация сложилась и в Свердловской области в конце сентября прошлого года. Правда, она обусловлена еще и некомпетентностью специалистов ПАО «Т Плюс», в результате действий которых на недавно построенной Нижнетуринской ГРЭС произошла серьезная авария и взорвался котел.

В результате возникла угроза того, что жители городов Нижняя Тура и Лесной могли оказаться в условиях срыва отопительного сезона, холода в квартирах, а это, между прочим, северные территории региона.

В общем, если вдуматься, то претензий у правоохранительных органов может возникнуть, в том числе и к Денису Паслеру, очень много. И на этом фоне его поспешная отставка выглядит совсем по другому.

Ко всему стоит добавить, что сегодня старший помощник руководителя СУ СК по Свердловской области Александр Шульга сообщил Устав. ком о том, что категорически отрицает информацию об изъятии документов в Региональной энергетической комиссии. Поскольку речь пока идет только о подозрении в получении взятки, а также о том, что фамилия Паслер в официальных докладах не упоминается. Где сам Денис Паслер находится в настоящее время ему также не известно.

Так где Денис Паслер?



Добавить комментарий

показать все комментарии

Самые свежие новости

показать еще
Харламов поведал о совместных играх с дочерью перед сном

Харламов поведал о совместных играх с дочерью перед сном..

21-янв, 22:41

Резидент популярного юмористического шоу Comedy Club Гарик Харламов поведал о совместных играх с дочерью перед сном....

Опубликовано видео пожара на рынке «Привоз» в Одессе

Опубликовано видео пожара на рынке «Привоз» в Одессе..

21-янв, 22:38

На одесском рынке «Привоз» около 16 часов по местному времени произошло сильное возгорание. Пожар, сопровождаемый...

«ЛНР» договаривается с Крымом о пассажирских перевозках

«ЛНР» договаривается с Крымом о пассажирских перевозках..

21-янв, 22:34

«Автопредприятия» «ЛНР» и аннексированного Россией Крыма договорились о сотрудничестве в сфере пассажирских перевозок....

Хуг побывал в оккупированной Александровке

Хуг побывал в оккупированной Александровке..

21-янв, 22:34

Первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг посетил оккупированный боевиками «ДНР» населенный пункт...

Игроки «Зенита» получат три выходных после сбора в Дубае

Игроки «Зенита» получат три выходных после сбора в Дубае..

21-янв, 22:33

Встреча закончилась с результатом 4:0 в пользу русской команды. Юсупов забил гол на 48-й минуте, Кокорин — на 55-й...

Небольшой снег ожидается в Петербурге в субботу

Небольшой снег ожидается в Петербурге в субботу..

21-янв, 22:33

В субботу, 21 января, в Петербурге и Ленобласти предполагается ветер до 11 м/с. В области также кое-где подморозит...

Популярное за неделю

показать еще
Любовный гороскоп на неделю с 16 по 22 января 2017 года для женщин

Любовный гороскоп на неделю с 16 по 22 января 2017 года для женщин..

15-янв, 17:08

Любовный гороскоп на неделю с 16 по 22 января 2017 года для женщин. Женщинам стоит обратить внимание на то, что на...

19 января 2017 года - Крещение Господне

19 января 2017 года - Крещение Господне..

18-янв, 02:13

19 января 2017 года - Крещение Господне. Крещение Господне - это один из самых важных и символичных праздников в...

Крещение 2017: когда набирать святую воду и купаться в проруби

Крещение 2017: когда набирать святую воду и купаться в проруби..

17-янв, 20:00

[img=left]http://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/uploads/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0...

Канал СТБ извинился за показ программы с участием военных РФ

Канал СТБ извинился за показ программы с участием военных РФ..

16-янв, 06:48

В качестве мер по факту произошедшего, по его словам, будут предприняты следующие шаги: показ программы «Битва...

Инаугурация Трампа: когда и во сколько будет, где смотреть прямую трансляцию, дата и время, список гостей

Инаугурация Трампа: когда и во сколько будет, где смотреть прямую трансляцию, дата и время,..

20-янв, 04:02

Победивший на выборах президента США Дональд Трамп готовится вступить в должность. Это состоится через несколько часов,...

Новые подробности дела убийства Дарьи Зембицкой. Перед смертью ей угрожала свекровь

Новые подробности дела убийства Дарьи Зембицкой. Перед смертью ей угрожала свекровь..

16-янв, 21:26

Свекровь убитой в Нижнем Тагиле Дарьи Зембицкой забрала ее двоих детей и заперлась в квартире. Все дело в том, что...