12 янв 2017 13:10Политика

ЕС выгодно сделать из "Л/ДНР" второе Приднестровье, которое будет кормить Кремль - эксперт

ЕС выгодно сделать из "Л/ДНР" второе Приднестровье, которое будет кормить Кремль - эксперт
Евросоюз не будет настаивать на том, чтобы Украина отказалась от оккупированного Донбасса. Но ЕС может сыграть на отмене санкций против РФ взамен на полную заморозку конфликта и финансирование территорий из РФ.

Российский журналист и политический обозреватель Леонид Радзиховский в интервью Online.ua прокомментировал и спрогнозировал дальнейшие возможные шаги ЕС и Кремля в отношении оккупированного Донбасса. По его мнению, ЕС не будет настаивать на том, чтобы Украина отказалась от оккупированных территорий. Но вот сыграть на отмене санкций взамен на то, что Кремль приказывает прекратить огонь и начинает полностью финансировать – вполне реально, передает Joinfo.ua.

По мнению Радзиховского, Евросоюз легко согласится на нейтральный статус Украины.

"Это и так есть. НАТО не раз объяснял, что Альянс не собирается принимать Украину в свой состав. Вступление в ЕС? Евросоюз тысячу раз говорил, что так вопрос не стоит. Они могут это еще раз подчеркнуть и сказать, что видят Украину нейтральной", - подчеркнул эксперт.

По информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, в своем прогнозе Радзиховский отметил, что если бы украинское руководство само отказалось от ЛДНР, то Европа бы аплодировала.

"Но украинское руководство на это никогда не пойдет. Поэтому там будет подвешенная ситуация. Изнасиловать Украину, перестать ей помогать, чтобы Киев принял все желания Кремля — на это ЕС не пойдет. Заставлять Украину отдать Донбасс — тоже не вариант.

Заставить Порошенко они еще смогут, а как заставить 40-миллионную страну? Потому что такой сценарий для Украины будет означать хаос и дестабилизацию. Это Европе надо? Нет. Да и среди европейцев такое выкручивание рук Украине не будет популярным шагом.

Если украинцы сами откажутся от территории — это один вопрос, а если это будет инициировать ЕС, то это не поймут. Европейские политики могут отменять секторальные санкции против России, но в обмен на гарантию 100%-й заморозки ситуации.

То есть, никаких выстрелов, ЛДНР превращается в Приднестровье, Россия их кормит. Секторальные санкции могут снять, но в обмен на символические уступки со стороны Путина. Вероятно, Кремль на это пойдет. Так можно жить, Молдова уже 20 лет живет", - заявил Радзиховский.

Напомним, что версии экспертов о том, что из оккупированного Донбасса хотят сделать второе Приднестровье, поднимается уже целый год. В частности, военный эксперт Константин Машовец еще год назад высказывал предположение, что "Л/ДНР" уготована участь Приднестровья. За год ситуация фактически не поменялась, поскольку "минские переговоры" зашли практически в тупик.



Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *





Лента новостей
02:12

Королевские интриги: Кейт Миддлтон и принц Уильям..
02:04

Актриса Мелани Гриффит впервые рассказала о разводе с..
01:56

Корреспондент НТВ выяснил откуда взялись чукчи на..
01:48

В Киев прибыли первые участники Евровидения..
01:41

В Вашингтоне 5 мая пройдет концерт в честь Дня Победы..
01:28

Джиган побил рекорд Тимати по лайкам..
01:20

Польша продолжит "борьбу с памятниками"..
01:08

Полина Гагарина рассказала о своих родах..
00:56

Акция «Открытой России» прошла без провокаций..
00:44

Сцена Евровидения 2017 утратила свою уникальность..
00:44

Итоги третьего выпуска «Adresse Kiev»..
00:44

Первые участники Евровидения уже в Киеве..
00:44

Объявлены имена международных жюри на Евровидение 2017..
00:40

В эстафете «Весна Победы» в Екатеринбурге приняли..
00:29

Нюша поссорилась с режиссёром своего клипа..
00:28

52-летняя Моника Беллуччи обнажилась для обложки глянца..
00:28

Лариса Гузеева удивила подписчиков совместным фото..