17 видных европейских либералов попросили Трампа не дружить с Россией

17 видных европейских либералов попросили Трампа не дружить с Россией

Представители государств севера и востока Европы направили письмо новой американской администрации, в котором предостерегли власти США от сближения с Россией, пишет Washington Post.

В письме, которое подписали, в частности, действующий президент Болгарии Росен Плевнелиев, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, европейские лидеры общественного мнения призывают Трампа сохранить трансатлантический альянс. Политики опасаются того, что дружба США с Россией перечеркнет все достижения в создании системы совместной безопасности, начало которой положила "победа" в Холодной войне.

Снятие санкций с РФ или признание присоединения Крыма отвернет жителей Украины от евроатлантической ориентации и дестабилизирует другие восточноевропейские страны, считают они. Владимир Путин не союзник США и не надежный партнер, он не хочет снова сделать Америку великой (в соответствии с предвыборным лозунгом Дональда Трампа), в то время как лидеры стран Восточной Европы хотят.

По их мнению, сделка с Россией принесет войну, а не мир, так как для Путина готовность пойти на уступки — признак слабости. Политики предрекают дальнейшее увеличение угроз восточноевропейским союзникам со стороны России, не только в военном плане, но и с помощью кибератак, распространения пропаганды, экономического давления.

"Мы просим наших американских друзей укреплять, а не ослаблять трансатлантические связи. Украине нужна поддержка, соседям России нужно ваше постоянство и решительность. И, прежде всего, Россия должна увидеть, что когда нас атакуют, мы становится сильнее, не слабее", — заканчивают свое письмо авторы.

Схожее открытое письмо некоторые лидеры стран Центральной и Восточной Европы направили избранному президенту Бараку Обаме в 2009 году, когда он объявил о желании провести "перезагрузку" в отношениях с Россией. Тогда президента США тоже пугали тем, что страны Европы потеряют доверие к его стране и трансатлантическое взаимодействие ослабнет.


Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *





Лента новостей
07:52

Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 30 марта..
07:50

В ЦДК прошла закрытая премьера фильма "Дэвид Линч:..
07:50

Опубликован трейлер фильма о сложной судьбе гениальной..
07:50

В сети появился новый тизер крупнобюджетного фильма..
07:49

Киноакадемия продолжит сотрудничество с компанией,..
07:47

Компания Apple опровергла ряд слухов об iPhone 8..
07:46

Власти Германии отыскали повод объявить бойкот ЧМ-2018..
07:46

Представитель правительства Аляски заявил, что региону..
07:46

Белый дом пытается снова продать F-16 Бахрейну..
07:46

Российский атомный флот сбрасывает оковы..
07:46

В США призывают к милитаризации космоса..
07:45

Автопром Татарстана выпустил в предыдущем 2016 г...
07:44

Матвиенко призвала власть поддерживать разговор..
07:44

Чемпионат мира по фигурному катанию 2017, результаты..
07:42

Проект «Дети Арктики» запустили в рамках Арктического..
07:41

Четверть граждан России выступили за признание ДНР..
07:40

Кличко: В 2017 г. в Киеве запланировано..