Враг общества номер один. Как Майло Яннопулос затроллил целую страну

Враг общества номер один. Как Майло Яннопулос затроллил целую страну

Бейсболку с надписью "Make America great again" надевали разные фрики, но мало кто привлекал к себе столько внимания, как Майло Яннопулос. Чем он известен и почему американское общество возненавидело его с новой силой – читайте в материале #Букв.



ТРОЛЛЬ И ЛЖЕЦ

Когда вбиваешь в Google "Майло Яннопулос", крайне неполиткорректный заголовок первой же ссылки отлично суммирует впечатление, которое производит этот человек. И это именно то впечатление, которое он хотел бы производить. Кажется, еще недавно американцы не вполне понимали, как относиться к человеку, который ездит по топовым университетам с серией лекций "Опасный п***рас". Но сейчас терпение общества, кажется, лопнуло – по весьма банальной причине.

Яннопулос – 32-летний уроженец Греции с двумя незаконченными высшими образованиями. В 2011 году он основал издание The Kernel, чтобы "исправить то, как в Европе пишут о технологиях". Тогда это еще не резонировало со слоганами о "возвращении былого величия", но Яннопулос вскоре показал, о чем ему действительно интересно писать. В 2014 году он стал одним из представителей медиа, освещавших т.н. "Геймергейт" - скандал, вспыхнувший в индустрии компьютерных игр, и породивший аморфное движение, борющееся против "засилия феминизма в играх".

На своей площадке Яннопулос начал мини-войну: он выступил не только против журналистов, которые якобы необъективно освещали скандал, но и заклеймил женщин-представительниц геймдева и геймеров. В них он видел "армию социопаток, поддерживаемых болезненно политкорректными блогерами".

Дальнейший виток карьеры Майло стал вполне предсказуемым: в октябре 2015 года он возглавил раздел "Технологии" на сайте Breitbart News. Это консервативное издание существует с 2007 года и считается одной из ключевых площадок т.н. alt-right. "Альт-правые" - довольно расплывчатый термин; чаще всего так называют приверженцев крайне правой идеологии, недовольных эволюцией консервативного движения в США. В этом смысле "альт-райт" близки к палеоконсерваторам, но зачастую делают акцент на радикально ксенофобских и шовинистических взглядах.

Враг общества номер один. Как Майло Яннопулос затроллил целую страну

Казалось бы, что общего у завсегдатаев раздела технологий Reddit и олдскульных консерваторов 40+? Президентская кампания Трампа доказала, что культурный обмен между этими категориями прошел вполне успешно, породив не только пласт мемов с Трампом в образе лягушонка Пепе и котами-неореакционерами, но и бесконечную дискуссию на тему "Неужели они это всерьез?"

КЛУБОК ПРОТИВОРЕЧИЙ

С приходом Яннопулоса в Breitbart начинается его крестовый поход против либерального американского общества и медийная кампания в поддержку Трампа, которого Яннопулос называет "папочкой". Никогда нельзя было с уверенностью сказать, озвучивает ли он свои реальные убеждения или выводит троллинг на новый уровень. Или же пытается примазаться к консерваторам, которые строят свою кампанию на сочувствии белым цис-мужчинам, "угнетаемых" женщинами, гомосексуалами, иммигрантами и т.д.

Враг общества номер один. Как Майло Яннопулос затроллил целую страну

"Феминизм – это рак", - выступление в Обернском университете

Напомню еще раз: Майло – уроженец Греции и открытый гей. Последний факт также стал частью его кампании (вспомните хотя бы название его университетского турне или заявление о том, что он "стал геем, лишь бы не иметь дела с тупыми бабами"). Это не самые громкие заявления журналиста – он поливает грязью феминисток, призывает открыто критиковать людей с избыточным весом, порицает атеизм, - доводя до белого каления пользователей Twitter и телеведущих, которые безуспешно пытаются постичь его логику. Он также был замечен в пропаганде "конверсионной терапии" - проще говоря, призывал гомосексуалов лечиться от своей "болезни".

Свой день рождения Яннопулос называет "всемирным днем патриархата". Он организовал грантовую программу, адресованную исключительно белым мужчинам. Он довел до нервного срыва актрису из третьей части "Охотников за привидениями", начав целую кампанию в Twitter против фильма, главные роли в котором исполнили четыре женщины. "Толстая и страшная, страшная, страшная, толстая", - прокомментировал он промо-фотографии актрис. Травля чернокожей Лесли Джоунс принесла его аккаунту вечный бан в Twitter.

Враг общества номер один. Как Майло Яннопулос затроллил целую страну

Движение альт-правых Яннопулос описывает как dangerously bright – "опасно одаренных", заставляя противников зубоскалить на тему "альтернативно одаренных правых". Он умудрился настроить против себя и представителей консервативного лагеря, часть которых в целом солидарна со взглядами Майло, но не одобряет (и не понимает) его методы.

КНИГА – ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

Новый взрыв ненависти в адрес Яннопулоса одновременно легко и трудно объяснить. Легко – потому что он спровоцирован конкретным событием: будущим выходом книги Майло в издательстве Simon & Schuster. Трудно – потому что Яннопулос не первый год находит площадки для высказывания, и такого противодействия еще не встречал.

Автобиография "Опасный" запланирована к выходу в марте 2017 года и числится в бестселлерах по предзаказам на Amazon. Яннопулос утверждает, что основной темой его рассуждений в книге станет свобода слова (напомню, что в парадигме альт-правых она связывается именно с правом самовыражения белых привилегированных мужчин). Breitbart называет своего автора "символом свободы слова", а он, в свою очередь, проводит параллели с "1984" Оруэлла, заявляя, что Facebook и Twitter подвергают страницы консерваторов чрезмерной цензуре.

Враг общества номер один. Как Майло Яннопулос затроллил целую страну

Dangerous – бестселлер в разделе политической литературы Amazon

Яннопулос якобы получил от издательства аванс в размере $250 тыс. Многие представители книжного бизнеса объявили издательству – одному из старейших и крупнейших в США – бойкот. Авторы, имеющие действующие контракты с Simon & Schuster, обещают "переосмыслить" свои отношения с издателем. Влиятельные сайты и рядовые бук-блогеры обещают не делать обзоры на книги издательства.

Однако Майло в данном случае – верхушка айсберга: он постоянно на виду, потому что из простого рупора консервативных идей превратился в настоящего поп-культурного героя. В то же время Vox объясняет устройство американской системы книгоиздательства, показывая, что случай с книгой Майло – не феномен сам по себе, а лишь часть более крупного феномена.

АЛЬТ-ПРАВЫЕ НЕ ЗАВОЕВЫВАЮТ НОВЫЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ САМОВЫРАЖЕНИЯ – ОНИ ИХ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ

Как и в других странах, издательские конгломераты в США имеют под своим крылом десятки т.н. импринтов – более мелких издательств или попросту брендов, под которыми выходят книги разных серий и жанров.

Яннопулос, к примеру, заключил договор с издательством Simon & Schuster, однако его книга выйдет под брендом Threshold Editions – это импринт S&S, выпускающий консервативную литературу. Как поясняет Vox, аналогичное "правое" крыло есть у каждого из "Большой Пятерки" американских издательских домов (Penguin Random House, HarperCollins, Hachette, Macmillan, Simon & Schuster). Если раньше авторы (включая Трампа) обращались к специализированным консервативным изданиям типа Regnery Books, то в последние годы, на фоне слияний и поглощений на книгоиздательском рынке, они стали печататься именно через импринты крупных игроков.

Враг общества номер один. Как Майло Яннопулос затроллил целую страну

Первыми собственный консервативный бренд завели Random House в 2002 году – он получил название Crown Forum. Penguin, который на тот момент был отдельным издательским домом, создал аналогичное подразделение под названием Sentinel. У HarperCollins есть Broadside Books. Среди умеренно-консервативных книг они издают обычную антилиберальную пропаганду и буклеты, обличающие "экофашистов". В общем, Simon & Schuster не открыли Америку, подписав контракт с Яннопулосом. Почему же это вызвало столько возмущения?

Похоже, дело в том, что бумажное книгоиздательство традиционно считается бастионом традиций и ценностей – не в том смысле, как их понимает Яннопулос. До сих пор "подрывникам" вроде него было зарезервировано место в подпольных изданиях и позволено сеять хаос в интернете. Сейчас он выходит на площадку, которая раньше была для него недоступна. Going big, как сказали бы американцы. И это разозлило их по-настоящему.

Примечательно, что многие журналисты, осуждающие Яннопулоса, призывают не бойкотировать издательство. По их словам, под крылом Simon & Schuster находятся импринты, издающие вполне прогрессивную литературу. То, что они уживаются под одной вывеской со скандальным Threshold Editions, можно рассматривать как "всего лишь бизнес", а можно – как некий симптом современного общества. Ведь уживается в чьей-то голове эксплуатация собственной гомосексуальной идентичности с призывами к геям "не вылазить из своих шкафов". Из-за когнитивного диссонанса, который Майло вызывает у аудитории такими заявлениями, многие списывают его со счетов как несерьезное явление.

Враг общества номер один. Как Майло Яннопулос затроллил целую страну

Другие же считают, что он по-настоящему опасен, поскольку легитимизирует в сознании людей представления, которые раньше считались чересчур экстремальными. А заодно показывает, что тезис, согласно которому фашисты будущего будут называть себя антифашистами, слишком прост и уже не работает.


Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *





Лента новостей
13:14

У «УльГЭС» новый директор. Кресло экс-депутата..
13:14

УАЗ в феврале вошел в ТОП-10 лидеров российского..
13:14

Ленинский мемориал приглашает отдохнуть на весенних..
13:12

Илья Глинников получил травму на съемках «Холостяка» и..
13:12

Людмила Максакова мечтала выдать дочь Марию замуж за..
13:11

Украина, Балаклея: взрывы на военном складе привели к..
13:11

Виктория Романец рассказала о «настоящем» Антоне..
13:11

Имя убийцы озвучили СМИ: Кто он и зачем совершил..
13:06

Родственники отказались хоронить Вороненкова в России..
13:06

Индексация пенсий с 1 апреля 2017 года, последние..
13:06

Когда откроют Египет в 2017 году: актуальные новости..
13:04

Школьники на Урале случайно увидели обряд экзорцизма в..
13:04

«Когда однажды поиграл в GTA». Трамп за рулём..
13:02

Самойлова не будет выступать на «Евровидении»..
13:02

Нюша представила англоязычный сингл..
13:02

Жена Казаченко высказалась о его скорой свадьбе..
13:00

Как правильно делать покупки в супермаркете?..