Показать меню

Новая российская система стыковки космических кораблей к МКС позволит обходиться без украинских деталей

Новая российская система стыковки космических кораблей к МКС позволит обходиться без украинских деталей

В России закончилось производство и испытания новой системы стыковки космических кораблей к МКС, в которой не будут использованы комплектующие детали украинского производства.

Об этом появилось сообщение на сайте холдинга РКС (Российские Космические Системы).

В 2017 году НИИ точных приборов завершил производство и испытание новой цифровой аппаратуры "Курс-МКП", которая будет использоваться при стыковке как пилотируемых, так и грузовых кораблей к российскому сегменту МКС, говорится в сообщении.

А также в нём говорится о том, что "Курс-МКП" намного превосходит по энергоэффективности и точности ту аппаратуру, которая используется при стыковке в настоящий время.

Аппаратура стыковки состоит из двух частей активной "Курс-А" и пассивной "Курс-П". Активная часть устанавливается на космические корабли и измеряет параметры взаимного сближения. Пассивная часть системы устанавливается на МКС и принимает сигналы от активной части, а также передаёт данные на пульт космонавтам о скорости и расстоянии. Эта аппаратура стыковки была разработана на Украине, до 2002 года её производили на предприятии "Элмис", в космической технике она используется с 1986 года.

После 2002 года аппаратура производилась в России из украинских комплектующих деталей. После 2003 года началась разработка цифровой аппаратуры новой версии системы стыковки "Курс-НА" (новая активная), которая будет независима от импорта. Испытания прошли в 2012 году. С 2015 её стали устанавливать на грузовые космические корабли, а с 2016 и на пилотируемые корабли.

Три года назад стало известно, что идёт разработка системы "Курс-МКП", которая заменит "Курс-П" на МКС.

Отмечается, что новая аппаратура намного легче и в 3 раза экономичнее по энергосбережению, чем та , что используется сейчас.

Автор: Анна Усова По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *