Показать меню
13 ноя 22:35Политика

Отказ Порошенко от встречи с епископами Собора УПЦ МП прокомментировали в Киеве и Москве

Отказ Порошенко от встречи с епископами Собора УПЦ МП прокомментировали в Киеве и Москве

Во вторник состоялось заседание Святейшего Синода Украинской православной церкви Московского патриархата, на которое был приглашен президент страны Петр Порошенко, но не явился. В Киеве объяснили позицию президента страны в этом вопросе, в Москве высказали свою точку зрения.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко прокомментировал отсутствие Порошенко на встрече с архиереями канонической УПЦ МП, информирует RT.

Цеголко рассказал, что Порошенко 13 ноября сам инициировал встречу с первоиерархами УПЦ МП, однако они по разным причинам отказались.

«Причины для отказа ищет тот, кому не нужен результат. Вот и большая часть архиереев УПЦ МП стала искать объяснения для отсутствия на встрече, не понравилось им место (Украинский дом – ред.)», - заявил Цеголко.

Пресс-секретарь уточнил, что Порошенко увидел в отказе священнослужителей от первой встречи ультимативность. Он пояснил, что участие в заседании Синода, вероятно запланированного Москвой, не устраивает лидера страны и не способно прекратить начало формирования Украинской поместной православной церкви.

Читать также: ФИЛАРЕТ И МАКАРИЙ НЕ ХОТЯТ ВОЗГЛАВЛЯТЬ НОВУЮ УКРАИНСКУЮ ЦЕРКОВЬ

Цеголко обратил внимание, что Порошенко открыт для переговоров, как и раньше и встретится с епискапами только на указанной им территории.

Владимир Легойда, глава синодального отдела МП по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, высказал свою точку зрения на отказ Порошенко от встречи, комментируют РИА Новости.

Он упомянул заявление Собора епископов УПЦ. Там говорилось о том, что вмешательство Константинопольского патриархата во внутренние дела иной поместной церкви и попытки решать церковный вопрос на Украине под контролем государственной власти и раскольников являются незаконными и потому недопустимы.

Легойда напомнил слова Синода УПЦ о том что "сотни тысяч обращений верующих нашей Церкви к патриарху Варфоломею с призывом не узаконивать раскол под предлогом создания автокефалии так и остались без внимания".

"Видимо, лидер Украины понимает, что на это ответить ему нечего", — подвел итог Легойда.

В УПЦ МП заявляют, что готовы к встрече с Порошенко только на церковной территории.

Автор: Роман Шунтов По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *