Показать меню
11 июн 09:05Финансы

Отказ от доллара набирает обороты: страны ШОЗ начнут торговать в национальных валютах

Отказ от доллара набирает обороты: страны ШОЗ начнут торговать в национальных валютах

Саммит государств-участников ШОС закончился мирно, в отличие от саммита «Большой семерки». На встрече руководителей государств Шанхайской организации сотрудничества был подписан ряд документов.

Одним из центральных решений, принятых на саммите, является документ о переходе государств-участников ШОС на национальные валюты при расчетах между собой.

С инициативой отказаться от американского доллара в расчетах выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, данный переход поможет повысить экономическую безопасность участников ШОС.

Данная инициатива была поддержана и вынесена в итоговый документ саммита. В нем сказано, что стороны будут осуществлять поиск любой возможности ухода от долларовой зависимости и там, где это возможно, будут задействовать национальные валюты, а не доллар США.

Ранее курс на полный отказ от доллара в России объявил лидер страны Владимир Путин.

Предложения отказаться от доллара звучат все чаще и в других государствах мира: Пекин вывел на рынок нефтеюань, на Лондонской бирже приступили к торговле золотом за китайскую валюту, на евро во всех международных расчетах перешел Иран.

Автор: Роман Шунтов По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Цена на нефть и курс рубля: Сечин объяснил, почему в России такой дорогой бензин17:55ГУД покупает два Mercedes за 42 млн гривен17:15В пригороде Сухума двое студентов погибли, спасая девушку17:05Путин после разговора с Порошенко созвал Совбез РФ17:00Климкин: Я за музей на Почтовой площади16:30Июль-2018 принесет проблемы трем знакам зодиака – Павел Глоба15:09Дарья Друзьяк высказала свое мнение о поведении Кати Скютте14:40Сергей Крылов рассказал, почему не может построить отношения на «Дом 2»13:55Лавров прокомментировал решение США выйти из Совета ООН13:25Бадьи для хранения, транспортировки бетона13:16Особый магнетизм: макияж глаз, который восхищает. Chanel выпустила новую коллекцию13:05Скандальное интервью Кикабидзе немецкому DW: герб ненавидел, развалу СССР был рад12:59В Киеве полиция обнаружила жуткий труп: опубликованы фото11:35Китай не простил США обмана и пошёл на меры: «метод дубинки» Вашингтон не спасёт11:10Супрун рассказала, как защитить детей в жару10:20Кристина Агилера и ее «Liberation».09:50Никита Турчин возмущен поведением Давида Анташвили09:45Давид Анташвили объяснил, почему сдержался в конфликте с Лешей Купиным08:45Ким Чен Ын обещал Трампу уничтожить испытательный ракетный полигон Сохэ08:00"Вывалившая грудь" Волочкова шокировала мексиканцев своими похождениями в сауне07:35