Показать меню

На Украине опасаются «побочных эффектов» после принятия закона о трансплантации

На Украине опасаются «побочных эффектов» после принятия закона о трансплантации

В четверг, 17 мая, украинская Верховная Рада приняла "историческое решение" - проголосовала за узаконивание трансплантации органов после смерти донора. Утверждается, что это будет возможно лишь при его прижизненном согласии

Тем не менее рядовые граждане Украины не испытывают по этому поводу безудержного восторга - несмотря на "новые возможности". Предлагаем вашему вниманию одно из мнений, которое разделяют подавляющее большинство людей.

* * *

Наверное, впервые за последние годы ощутила чувство какой-то безысходности. Радостные возгласы 255-ти проголосовавших депутатов ВР за закон о трансплантации органов прозвучали каким-то тревожным набатом.

Скажу сразу: не надо писать комментариев по поводу того, что такие законы действуют во многих других странах. Потому что мы единственные в своем роде. Ни одно государство так методично и послушно не берет под козырек и не отдает на поталу все: собственность, ресурсы, землю, людей.

Вот по этому поводу мнение профессионала, трансплатолога Игоря Писаренко: "Закон приняли. Теперь самое интересное будет, поиски отмазок, почему не работает. Через годик. Запомните этот твит". В комментариях отметили, что, наверное, так все и будет. Потому что закон "для других целей принимали".

А вот мнение депутата, политика и просто умницы Юлии Ляхович: "Я очень остерегаюсь последствий его введения! Так как в нашей стране сегодня это может закончиться чем угодно! Например, вы теперь уверены, что вас будут спасать?"

Закон о трансплантации органов, напомню, это первое, что провозгласила из своей программы реформирования медицины госпожа Супрун, взойдя на трон МОЗ.

Да, в воюющей стране, где каждый день гибнут молодые ребята, "кровавый бизнес" надо было непременно узаконить.

Одна маленькая деталь. Еще месяца полтора назад, будучи абсолютно уверенными, что закон примут (куда они денутся), украинские СМИ радостно сообщали, что "Доступные лекарства" расширят на четыре жизненно важные лекарства: азатиоприн, циклоспорин, такролимус, МФК и ее соли". С маленькой припиской: "новых международных нЕпатентованных лекарственных средств".

Да, наверное, их не вчера создали. Но, судя по аннотации, имеющих такие побочные действия и настолько еще не апробированных до конца, что самое время полностью их отработать на наших согражданах. Благо, мы официально дали согласие на роль подопытных кроликов. Когда перед реципиентом встанет вопрос "жить или не жить", он согласится на все, что ему предложат.

И еще одна маленькая ремарка. Помнится, программу реимбурсации украинцам рекламировали как панацею для неплатежеспособных граждан с диабетом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не скажете, при чем здесь трансплантация органов? Те, кому не под силу купить за свои кровные бисопролол, не лягут под нож трасплантолога.

Браво, кукловоды! Вы очень талантливо дергаете за ниточки, нажимая на нужные кнопочки! Вы "отбили" уже все революционные вложения? Ах, да, еще земля осталась...

Автор: Анна Еловская По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *