Показать меню

Американские ученые планируют клонировать мамонтов

Американские ученые планируют клонировать мамонтов

В Гарвардском университете США ученые начали проект, в ходе которого планируют «воскресить» вымерших животных.

Так, специалисты клонируют мамонтов с помощью ДНК из туши мастодонта, умершего 42 тысячи лет назад, однако отлично сохранившегося в многолетней мерзлоте Сибири. Отмечается, что полученный генетический материал позволит специалистам трансформировать клетки азиатского слона.

По предварительным данным, в результате получится животное-гибрид слона и мамонта. Если же эксперимент будет успешным, то клонов холодоустойчивых слонов поместят в заповедник на севере России, на площади 20 тысяч гектаров. Ученые воссоздадут так называемый «Парк Ледникового периода», который будет способствовать восстановлению климата Арктики и местной экосистемы.

Кроме того, специалисты ожидают, что травоядные мастодонты смогут стимулировать рост растений. Профессор Джордж Черч уточняет: «Холодоустойчивые слоны смогут утаптывать сохраняющий тепло снег и поддерживать тем самым деревья зимой, а также создавать летом благоприятные условия для роста травы, хорошо отражающей тепло. Они также смогут помочь усилить возможности фотосинтеза у растений». По словам ученых, проект по возвращению мамонтов рассчитан на два года.

Автор: Ольга Иванова По материалам: donpress
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *