Показать меню

Ученые: в Египте на самом деле было два Сфинкса

Ученые: в Египте на самом деле было два Сфинкса

Египетский Сфинкс считается одной из самых загадочных статуй в мире. Однако, оказывается, изначально монументальных статуй было две!

Упоминания о двух сфинксах были у древних греков и римлян, и даже в древних мусульманских источниках. Более того, во всех египетских документах тех времен также говорилось о двух сфинксах, каждый из которых должен был охранять свой вход в туннель, по которому ежедневно путешествовало Солнце, с востока на запад. В Египетском музее в Каире и сейчас есть инвентарная стела, в которой описывается, как Хеопсу пришлось ремонтировать шею одной из статуй, которая пострадала от удара молнии.

Есть и современные подтверждения существования близнеца Сфинкса. На снимках НАСА видна подземная аномалия возле имеющейся статуи, что может говорить о том, что именно там и находятся остатки его двойника.

Ученые-историки Джерри Кэннон и Малкольм Хаттон уверены в том, что возраст монументальной статуи гораздо старше, чем предполагалось ранее. Эрозия на Великом Сфинксе и уровень песка в Гизе позволяют утверждать, что статуям не менее 12 000 лет, когда этот район был не безлюдной пустыней, а цветущей территорией с регулярными проливными дождями.

Сейчас ученые подготовили публикацию книги, в которой расскажут обо всех секретах, которые им удалось раскрыть. Кроме того, исследователи намерены провести раскопки в месте, где спутники обнаружили подземную аномалию. Однако, признаются, что египетские власти пока не разрешают им это сделать.

Автор: Роман Шунтов По материалам: neformat
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *