Показать меню
01 апр 09:05Финансы

«Война» с Россией обернулась масштабным ударом для Прибалтики: ситуация критическая, со стороны ЕС срочно «уходят»

«Война» с Россией обернулась масштабным ударом для Прибалтики: ситуация критическая, со стороны ЕС срочно «уходят»

Новости политики и экономики сегодня – 1 апреля. В самом начале санкционной войны с Россией мало кто на Западе мог предположить, какими тяжелыми последствиями для Европы обернутся ответные меры РФ. Однако в реальности стремительное сокращение российского транзита, а также продуктовые ограничения Москвы запустили настоящую цепную реакцию в Прибалтике, последствия которой стали очевидны для представителей банковского сектора ЕС, стремительно покидающего государства балтийского региона.

Изначально от контрмер России пострадали прибалтийские сельхозпроизводители, однако уже сейчас вслед за фермерами начали испытывать серьезные трудности предприятия перерабатывающей промышленности. В итоге ситуация в государствах данного региона выглядит более чем удручающей, передает издание «НьюИнформ».

Одним из подтверждений этому служит заявление главного экономиста латвийского филиала Swedbank Мартиньша Казаксиса об обрушении прогноза ВВП для Латвии. По его данным, вместо изначальных 4,2% данный показатель едва ли сможет достичь отметки в 3%. Причиной данного положения дел в прибалтийской стране послужили два фактора, напрямую связанные с разрывом отношений с Россией. Так, в основе снижения прогноза лежат «слабость инвестиций и сокращение бизнеса нерезидентов в банковском секторе».

Эксперты «НьюИнформ» резюмируют: в самом начале ответные меры РФ оказали негативное влияние лишь на отдельные секторы экономики Прибалтики. Однако потом они привели к запуску цепной реакции и теперь серьезные проблемы можно наблюдать в ряде других экономических секторов государств данного региона.

Автор: Дмитрий Лынько По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *