Показать меню

За поставки электроэнергии ОРДЛО могут заплатить деньгами из госбюджета

За поставки электроэнергии ОРДЛО могут заплатить деньгами из госбюджета

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает погасить задолженность за электроэнергию потребителей перед предприятиями, осуществляющими поставки на территории ОРДЛО, за счет средств госбюджета.

В законопроекте «Об особенностях погашения задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электроэнергии», внесенного на рассмотрение правительственного комитета 15 март.

Так, с июля 2019 года в Украине должна заработать новая модель оптового рынка электроэнергии, будет создано товарную биржу и ликвидировано ГП «Энергорынок». На сегодня дебиторская задолженность ГП «Энергорынок» составляет 29,8 млрд грн, а кредиторская — 28,1 млрд грн. В связи с этим Минэнерго предложило пути для ликвидации задолженности. Один из них — погашение задолженности потребителей с оккупированных территорий за счет средств государственного бюджета. В представленных к законопроекту документах Минэнергоугля не указало сумму задолженности потребителей электроэнергии в ОРДЛО.

Предложено, что подтверждение задолженности будет осуществлять межведомственная комиссия, которую создаст Кабинет Министров. Кроме того, предложено списать задолженность ГП «Энергорынок» перед поставщиками электроэнергии в ОРДЛО. В пояснительной записке к законопроекту Минэнерго указало, что угледобывающие предприятия на начало года задолжали 11,34 млрд грн.

Эти долги также предложено выплатить средствами госбюджета, а часть их списать. Кроме того, запланировано, что участники процедуры погашения задолженности заменят между собой кредиторские и дебиторские обязательства ГП «Энергорынок» и будут погашать их в течение пяти лет за счет целевой надбавки, предусмотренной НКРЭКУ в тарифах на распределение электрической энергии.

Автор: Ольга Иванова По материалам: donpress
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *