Показать меню

Ученые разработали пенопласт из дерева, но экологичный и с повышенной прочностью

Ученые разработали пенопласт из дерева, но экологичный и с повышенной прочностью

Американские ученые из Университета Мэриленд создали новый материал из дерева, способный изолировать тепло не хуже пенопласта, но при этом значительно превосходящий его по прочности. Создатели материала уверяют, что их изобретение будет сохранять тепло даже лучше, чем пенополистирол.

Один из создателей материала постдокторант Ли Тиан сообщил, что при его изготовлении использовались каналы внутри ствола, по которым к кроне от корневища поступало питание. Изобретатели смогли подправить каналы таким образом, чтобы они впускали тепло, но уже не выпускали его. Ученые проверили изолирующие свойств материала, после чего сравнили результаты с показателями утеплителей из пенополистирола и аэрогеля. Напомним, последний попал в Книгу рекордов Гиннеса как лучший изолятор.

Так вот оказалось, что новый материал по прочности превосходит аналоги из пенопласта в 30 раз. Отмечается, что такой эффект был достигнут с помощью выпрямления волокон целлюлозы и преследующей связки их друг с другом, а также удалением лингина. Именно это вещество дает древесине коричневый оттенок и делает ее жесткой и шершавой.

Автор: Дмитрий Лынько По материалам: neformat
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *