Показать меню
13 мар 05:49Финансы

Убытки достигли исторического максимума: Латвия бьет в набат из-за разрыва отношений с Москвой

Убытки достигли исторического максимума: Латвия бьет в набат из-за разрыва отношений с Москвой

Российские контрмеры наносят все большие потери транзитерам Прибалтики.

Грузопоток российских наливных грузов через латвийскую территорию сократился до исторического минимума. Москва ранее приняла решение о переводе своих грузов в российские порты. Данное обстоятельство обусловлено антироссийской риторикой Прибалтийских стран.

Транзитная инфраструктура России без особых проблем приспособилась к значительному росту поставок возросших объемов нефти, которые ранее шли через порты Прибалтики. Чего не скажешь о прибалтийских крупных транзитёрах.

За девять месяцев прошлого года в Рижском порту грузооборот снизился на 5,1% из-за ухода российских товаров, однако таких темпов роста убытков, которые наблюдаются в этом году, в Латвии явно не ожидали.

Только за два месяца этого года объем перевалки грузов в самом крупном латвийском порту сократился на рекордные 10,1%, что обернулось потерей 5,483 миллиона тонн грузооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для Рижского порта последствия санкционной конфронтации с Россией приобретают катастрофическую динамику. Ведущие транзитеры Прибалтики, оказавшиеся заложниками экономического противостояния Запада и РФ, в перспективе ожидают массовые банкротства, если выход не будет найден.

Автор: Анна Усова По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *