Показать меню

Крупнейший запуск наноспутников провален из-за аномалии - "Роскосмос"

Крупнейший запуск наноспутников провален из-за аномалии - "Роскосмос"

Крупнейший запуск спутников, изготовленных с помощью нанотехнологий, был осущенствлен в июле прошлого года с космодрома "Байконур". Их количество составило 73 единицы. Роскосмос отчитался об исполненой работе еще при запуске, однако сегодня главным космическим специалистам пришлось признать некоторые проблемы. Часть аппаратов на связь так и не вышли, также отмечались следующие проблемы - отклонения от запланированного положения, потеря сигнала.

Спутники запускались с помощью ракеты-носителя "Союз-2-1А", при старте которой могли произойти некие аномалии. Факт неисполнения некоторых задач признали в главной дочке Роскосмоса - ответственном за запуск "Главкосмос", назвав причины "загадочными".

Потерянным признан, например, созданный учащимися Московского политихнического университета спутник под названием "Маяк" - аппарат так и не справился с задачей и не развернул солнечный отражатель, что привело к срыву запуска.

Еще одна неудача - два спутника, собранные частной компанией "Даурия" под марками ДЗЗ МКА-Н при финансировании Роскосмоса. Спутники так и не вышли на связь. Итого потерянными признаны восемь летательных объектов, все они были запущены с помощью блока "Фрегат".

Роскосмос, тем не менее, уверен, что свою работу они исполнили, и проблемы возникли не в ракете. Тем не мене, владелец потерянных спутников, фирма из США Astro Digital уже получила компенсацию от страховой компании, которая признала наличие страхового случая после предоставленной информации Главкосмоса, согласно которым, один из двигателей запускающего блока "Фрегат" так и не начал свою работу, вместо этого в результате технической ошибки было разлито топливо. Все эти эпизоды и стали причиной взрыва при запуске исправного двигателя, что подтверждает причастность не сборщиков спутников, а нештатную ситуацию на ракете. Именно этот факт и отрицает Роскосмос, даже не создав комиссию для расследования а,наоборот, предъявив "Даурии" претензию на выплату 290 млн.руб., которые сами и вложили в сборку спутников.

Автор: Анна Усова По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Ленобласти жесткая посадка СУ-29 не обошлась без жертв19:50Появились фотографии свадьбы века: принц Гарри взял в жены Меган Маркл19:45Под Николаевом 5 человек погибли в страшном ДТП19:30В Шотландии допускают повторный референдум о независимости19:05Дженнифер Лопес шокировала публику откровенным платьем18:55Две женщины погибли под колесами грузового поезда в Ростовской области18:20Ученые: Гавайский сценарий может повториться по всему миру18:10Сергей Зверев требует запретить родителям брать детей в путешествия18:05Лазарев напомнил Кудрявцевой, насколько старой она стала18:05«Тоже хочу»: свадьба принца Гарри и Меган Маркл подтолкнула Викки Патиссон выйти замуж18:05Рэпер Баста запустил спортивный челлендж к ЧМ-201818:05Фанаты Нюши подозревают, что певица беременна18:05Ксению Бородину затравили критикой из-за фото после смерти отца18:05Татьяна Навка неосознанно напомнила о меме «Превед медвед»18:05«Пусть правит, пока не умрёт»: Грудинин предложил заменить президента на царя17:50Гости свадьбы принца Гарри и Меган Маркл стали героями фотожаб17:45Мужчина палкой разбил стекла Ейской администрации16:50Войска покидают Донбасс: принято решение в отношении еще одной бригады ВСУ16:34Фотограф раскрыл секрет идеальных фото Меган Маркл16:10Всемирно известного угонщика броневика из Мурманской области снова ждет суд15:55