Показать меню

Украину ждет серьезная проблема с госдолгом — мнение

Украину ждет серьезная проблема с госдолгом — мнение

Как заявил управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, — «Министерство финансов Украины скрывает данные о сумме государственного долга из-за опасений шокировать зарубежных инвесторов»

«Ситуация с долгом очень непрозрачная. Минфин в силу каких-то причин не готов открывать эти цифры, потому что, возможно, они шокируют и испугают, в том числе иностранных инвесторов, которые скажут: «Нет, нет, нет, чур меня! От Украины я подальше! Идите к МВФ и с МВФ работайте!», — сказал Найман.

«Данные о госдолге на сайте Минфина примерно в полтора раза ниже, чем цифры, которые были поданы в приложении госбюджета на 2018 год. По некоторым сведениям Украина должна выплатить около $ 70 млрд, не считая предоставленных ранее Китаем кредитов, а также „долга Януковича“ на $ 3 млрд, дело о котором Украина проиграла в первой инстанции. К тому же, НАК „Нафтогаз Украины“ должен выплатить российскому „Газпрому“ около $ 2 млрд по контракту о поставках газа согласно решения Стокгольмского арбитража (НАК заявляет, что ожидает решения суда относительно контракта о транзите газа, сумма компенсаций для России может с лихвой перекрыть сумму, которую Украина должна заплатить по контракту на поставку)», — отмечает он

Найман уверен, Украина набирает новые долги для того, чтобы рассчитываться по старым займам.

«Мы старые долги проели, новые долги набираем, чтобы выплачивать по старым долгам, а у нас же еще происходит замещение. Украина в прошлом году продала еврооблигаций почти под 7% годовых, при этом за эти деньги погасили [кредит] МВФ под 3% годовых или даже меньше. Таким образом, чистый убыток Украины — минус 4% в год на той сумме, которую привлекли. Это больше $ 120 млн в год дополнительной нагрузки на бюджет и на экономику», — подытожил эксперт.


Видео:
Автор: Ольга Иванова По материалам: donpress
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *