Показать меню

Йеллоустоун скрывает настоящего виновника будущего извержения – ученые

Йеллоустоун скрывает настоящего виновника будущего извержения – ученые

Новости науки сегодня, 08.01.2018: гигантский супервулкан под национальным парком Йеллоустоун, расположенный в Вайоминге, по мнению ученых, скрывает настоящего виновника своего извержения. Интригующие данные в новом исследовании указывают на источник взрыва супергиганта.

Автор последнего изучения вулкана Йеллоустоуна Лицзюнь Лю, геодинамик из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн предположил, что вместо пламени горячей мантии, которая простирается до самого ядра Земли, настоящим виновником взрыва может выступать субдукционная тектоническая плита, которая начала падать под Северной Америкой сотни миллионов лет назад.

Смертельный вулкан Йеллоустоун уже многие века беспокоит ученых, которые уверены, что до будущего извержения остались считаные дни. Как показывают наблюдения, локус вулканизма переместился на северо-восток от юго-западного штата Айдахо, на то место где он находится сейчас. До недавнего времени источником ярости вулкана специалисты называли глубокий шлейф магмы, но после последнего изучения ученые находятся в замешательстве.

Исходя из отчета за декабрь 2017 года, опубликованном на сайте Геологической службы США следует, что текущий уровень предупреждения вулкана нормальный, а текущий код предупреждения для авиации зеленый.

В декабре 2017 года, сейсмографические станции университета штата Юта, отвечающие за эксплуатацию и анализ сейсмической сети Йеллоустоуна, зафиксировали 86 землетрясений в Йеллоустоунском национальном парке (YNP). Самый крупный толчок был (2.3 балла) произошел 18 декабря в 16: 44 МСТ примерно в 22 милях к северо-востоку от озера, WY, которое является областью долговременной стойкой сейсмичности.

Декабрьская энергичность вулкана включала небольшой рой землетрясений. Активность толчков Йеллоустоуна находится на нормальном уровне по сравнению с типичной фоновой оживленностью, наблюдавшейся за последние несколько лет.

А также специалисты говорят об изменении деформации грунта. Подъем бассейна реки Norris Geyser, который продолжался с конца 2015 года, резко переключился на просадку в начале месяца и теперь составляет около 2 см на ближайшей станции GPS (обозначенной NRWY). Этот коэффициент просадки аналогичен тому, что произошел в апреле–мае 2014 года. Однако в отличие от случая 2014 года, нынешнее изменение деформации не сопровождалось аномальной активностью землетрясений.

Эксперты говорят о медленном оседании почвы.

Автор: Анна Еловская По материалам: u-f
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В горах Антарктиды обнаружили следы крушения НЛО22:29В России нашли алмаз в форме сердца21:56В Москве расстреляли индийского миллионера17:11Группа SpAce проедется по России!12:19В Москве умер народный артист РФ Сергей Захаров23:45На поверхности Луны нашли древний кувшин22:54Ученые не могут разгадать тайну Канделябра Паракаса в Перу19:56Владимир Зеленский ушел в отрыв в рейтинге кандидатов в президенты Украины16:54Louna продолжает подготовку к юбилею13:47Убийство в ЦАР: «Мартин» оказался сотрудником французской разведки23:18Ученые рассказали, какой сок спасает от развития опухолей22:45На Марсе обнаружили кость от ноги инопланетянина22:09В Пентагоне собираются отправить в Европу бронемашины для сдерживания российской агрессии20:36Mastodon готовят к релизу новый трек10:18В Днепропетровской области в ДТП с грузовиком McDonald's погибли 2 человека08:45Страна Македония сменила название08:38На астероиде Веста обнаружены два корабля пришельцев21:18В Йемене не удалось спасти двухголового ребенка19:19На Филиппинах от эпидемии кори умерли 70 человек, больше 4 тысяч заражены16:27BAFTA раздала награды!11:55