Показать меню

Святки 6 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечать, традиции, обряды, история

Святки 6 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечать, традиции, обряды, история

Святки 6 января 2018 года: что это за праздник и как его отмечать, традиции, обряды, история. Святки – это череда зимних народных праздников. Начинаются Святки-2018 6 января в Рождественский сочельник, в тот момент, когда на небе взойдет первая звезда. Закончатся Святки в 2018 году, как обычно, в Крещенский сочельник 18 января, после освящения крещенской воды. А потому этот период праздничных дней в народе именуют «от звезды до воды». Само же название «Святки» происходит от слова «святить». Ведь православные в эти дни прославляют (святят) Христа.

История гласит, что первые упоминания о Святках идут с IV века. В тот период Святки представляли собой народные гуляния на протяжении двух недель после праздника Рождества Христова. Языческие обряды, популярные в Святки, дошли до наших дней и сохраняются в современное время. К таковым относятся гадания, колядки, песни, пляски, народные гуляния. Православная церковь не приветствует этих обрядов. Однако со временем было найдено своего рода компромиссное решение. А именно, появилась традиция на Крещение Господне 19 января окунаться в прорубь. Считается, что такой обряд помогает смыть все греховные деяния, которые имели место быть на Святках.

На Святки 6 января 2018 года христиане непременно стараются посетить храм. Также во время Святок совершается таинство причащения. Проявление всякого рода милосердия и сострадания в период Святок очень важно.

У молодежи Святки ассоциируются с развлечениями, гуляниями. В селах даже в наше время на Святки 6 января по традиции молодежь ходит колядовать. Они наряжаются в костюмы, одевают маски и ходят по соседям, где поют колядки. Хозяева угощают колядующих сладостями.

Также одной из традиций, дошедших до наших дней, являются гадания на Святки 6 января. Этот обряд особо популярен среди девушек.

Поскольку Святки начинаются 6 января 2018 года в Рождественский сочельник, то немалая роль уделяется торжественной трапезе. На праздничном столе должно быть двенадцать постных блюд. Число двенадцать олицетворяет собой двенадцать апостолов. Главное блюдо на праздничном столе – это кутья, напиток – узвар. Именно они являются символами вечной жизни, рождения и смерти Иисуса Христа. Ведь кутья – это поминальное кушанье, а узвар по традиции готовят в честь рождения ребенка. Празднование начинается с появлением в небе первой звезды, которая олицетворяет собой Вифлеемскую звезду. Именно тогда садятся за стол, а после отправляются на праздничное богослужение.

Автор: Анна Усова По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В США подросток устроил стрельбу в школе, не менее двух погибших00:32В Архангельске пьяный бомж всадил своему приятелю нож в спину00:19Саакашвили: Путин сажает оппозиционеров, чтобы спастись от меня00:11Саакашвили: К смене власти приведет не Майдан, а массовые мирные шествия23:55Илон Маск лишился зарплаты в Tesla на 10 лет23:55Отстранение России от Олимпиады-2018, последние новости на сегодня 23 января: реакция Путина, общественности, соцсетей23:44Геращенко сожалеет, что не смогла выступить в ПАСЕ23:40ПАСЕ приняла резолюцию по Донбассу с требованием пересмотреть закон о реинтеграции23:40В Ростове на месте пожара возле Театральной площади будет построен детский сад23:36В Торецке мужчина получил травмы из-за взрыва снаряда23:30ЦРУ заявили, что Путин стремится восстановить величие России23:30Представитель РФ В ПАСЕ сделал скандальное заявление по захвату Украины23:30Порошенко обсудил со Столтенбергом ситуацию в Донбассе23:30В «ЛНР» начинается месячник «прославления боевиков»23:30Никогда! Россия не намерена выполнять резолюции ПАСЕ по Украине23:30В США 15-летний школьник расстрелял одноклассников: минимум 5 погибших23:27В Курганской области женщину от гибели спас мобильник в кармане23:20Стали известны кандидатуры новых членов ЦИК — СМИ23:15Арьев: Возвращение России в ПАСЕ возможно не раньше сентября23:15Екатеринбургскому общественнику Беззубу дали три года условно23:10