Госдума приняла в заключительном, третьем чтении закон о снятии ограничений на неофициальное использование россиянами государственного герба, информирует Интерфакс.
Документ был внесен спикером Вячеславом Володиным и иными депутатами.
По утверждению Крашенинникова, законодательный проект устанавливает возможность неофициального применения герба либо его изображения федеральными и региональными госорганами, а еще органами местного самоуправления и муниципальными структурами. Сейчас использование изображения герба можно только официально и в случаях, умышленно оговоренных в законе. Использовать его было разрешено на удостоверяющих личность документах, таможенных и денежных знаках, государственных наградах.
Создателями инициативы выступили спикер Государственной думы Вячеслав Володин, руководитель комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников и член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Новиков. Непременное условие — такое использование не должно являться надругательством над национальным символом. В противоположном случае люди могут быть привлечены к административной и даже к уголовной ответственности. Его разрешили вывешивать на жилых домах, офисных зданиях, использовать в процессе массовых акций и остальных мероприятий.
Уголовная ответственность за надругательство над госсимволикой предусмотрена статьей 329 Уголовного кодекса РФ «Надругательство над национальным гербом России либо национальным флагом Российской Федерации», с максимальным наказанием до 1 года лишения свободы. Изображение герба на официальных бланках и печатях остается прерогативой государственных органов. По мнению Павла Крашенинникова, жители смогут легитимным образом выразить собственный патриотизм.
Также не может быть использован государственный герб и в качестве товарного знака.
«Принятие закона будет содействовать популяризации национальной символики, воспитанию гражданственности и патриотизма, предоставит гражданам возможность проявлять так свои патриотические чувства», — заключил Крашенинников.
Автор: Ольга Иванова По материалам: newsler