Церковь говорит, что к Рождеству каждый верующий должен прийти подготовленным и очищенным от всякий человеческих страстей, слабостей и нечистот. И уже в V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий: «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время данного поста должны быть щедры к бедным».
Человек, который постится, может включить в собственный рацион следующие продукты: овощи, грибы, зелень, каши, хлеб, сухари, ягоды, фрукты, орехи, семечки, сухофрукты, мед и т. д.
В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Поэтому пост — это отказ не только лишь от определенной пищи, однако и от вредных повадок и увеселений, это время размышлений и усердных молитв.
Четверг. Можно добавить вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом (баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог). Рожественский пост в данной время усиливается, и употребление рыбы не приветствуется даже в ранее разрешенные дни. Мы, готовясь к радостному празднику Рождества, стремимся переосмыслить свою жизнь, дать ей новое дыхание, чтобы через добрые дела с дарами подойти к Рождеству Христову.
Примерное меню выглядит следующем образом: понедельник, среда, пятница — сухоядение. Смело включайте в рацион каши и вегетарианские супы.
Упоминания об установлении Рождественского поста встречаются с IV века. Во вторник и четверг — горячая пища без масла. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым. Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы, мед. Также рекомендовано отказаться от стимулирующих напитков — чая и кофе.
Традиционно, во время Рождественского поста, до 25 декабря, кроме сред и пятниц, мирянам можно принимать в пищу рыбу. Так, что меню может быть очень многообразным.
4 декабря (понедельник) — Введения во храм Пресвятой Богородицы, — горячая пища с растительным маслом и рыба.
Рождественский пост — это один из самых строгих, длительных и важных постов в году. В Рождественский сочельник — горячая пища с растительным маслом.
6 января — Сочельник — ничего не едят до первой звезды, и вечером разговляются освещенной в монастыре кутьей. До первой звезды принято на 100% отказываться от еды, а вечером разговляться сочивом (кутьей) — сладкой кашей, которую обычно готовят из целых зерен пшеницы либо другой крупы с добавлением меда, а еще изюма либо орехов.
Важно помнить, что пост разрешен не многим.
Рождественский пост также называется Филипповым постом, так как начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.
— Воскресенье: в воскресное меню можно включить небольшое количество красного вина. Она перешла из поста в канун праздника Богоявления, отмечавшегося по крайней мере с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.
Рождество Христово — это праздник нашего спасения, слабости Божией к нам, людям грешным.
По материалам: prettyblog