Показать меню
22 окт 11:05Политика

В Италии две области проводят референдумы об автономии

В Италии две области проводят референдумы об автономии

В Италии две из её северных областей проводят референдумы на предмет получения ими автономий. Это происходит в Ломбардии и Венето, где на участках ожидается прибытие до 12 миллионов человек.

Эти области считаются в Италии наиболее развитыми в экономическом плане. Их жителям предлагается высказаться, хотят ли они, чтобы у властей Венето и Ломбардии появилось больше полномочий. В основном, это касается того, чтобы в казне регионов оставалось больше налогов, которые там были собраны.

Политологи отмечают, характер референдумов – консультативный, то есть их итоги не будут иметь прямые последствия. Это следует из конституции Италии. Согласно ей, степень полномочий регионов страны может быть определена только при переговорах с государством.

В то же время, если население областей поддержит стремление к большей автономии, у глав их администраций, фактически, появится мандат, для того, чтобы начать с правительством Италии переговоры по данному вопросу.

Представители государства уже сделали заявление, народное голосование законно, но, с политической точки зрения, является бесполезным шагом, поскольку, в соответствии с конституцией, переговорный процесс по автономии можно начинать и без референдума.

Ломбардию и Венето возглавляют представители партии «Лига Севера», являющейся оппозиционной и всегда выступавшей против антироссийских санкций.

Автор: Андрей Васильев По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *