Показать меню

Пайщики ЖК «Капитан Немо» потребовали немедленной встречи с Албиным и сравнили себя со Ждуном

Пайщики ЖК «Капитан Немо» потребовали немедленной встречи с Албиным и сравнили себя со Ждуном
Фото: Группа "Живем на Васильевском / Васильевский остров" / ВКонтакте

16 октября — ИА «News». В минувшие выходные на намывных территориях Васильевского острова в Петербурге прошла акция обманутых пайщиков ЖК «Капитан Немо». Встреча, собравшая несколько десятков человек с плакатами и призывами к властям обратить внимание на их проблему, прошла при участии депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева. Из Смольного же к людям так никто официально и не приехал.

— Дело в том, что без государственной поддержки вообще никакое долевое строительство в нашей стране невозможно, потому что: во-первых, огромное количество проблем возникает именно из-за несогласованности действий городских ведомств, а во-вторых — конечно же любой застройщик стремится как можно дольше держать деньги дольщиков у себя на счете и вряд ли хочет побыстрее заканчивать свой проект — ему и так хорошо. У нас такое законодательство, такая система и такое отношение к делу. Поэтому главная задача сейчас — это заставить городские власти работать на интересы людей, — заявил присутствующим Ковалев.

По его словам, он лично присутствовал на двух выездных совещаниях: в первый раз под руководством вице-губернатора Игоря Албина, а во второй — главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрея Бондарчука. На них были обозначены конкретные сроки окончательного завершения строительства, которые по факту не исполняются. Более того, по информации депутата, Морская строительная компания, которая осуществляла намыв на Васильевском острове, сегодня близка к банкротству и потому возникает вполне логичный вопрос: что же будет в дальнейшем с земельными участками, предназначенными для строительства инфраструктуры? Речь в данном случае и об анонсировавшемся ранее возведении мостового перехода, где в данный момент уже разбили клумбу, и о подведении к жилому комплексу асфальтированной дороги.

Как резюмировал Ковалев, «наше собрание сегодня должно показать решимость жителей идти отстаивать свои права, прежде всего, перед Смольным, и должно заставить городские власти провести немедленное совещание по реализации тех решений, которые были приняты весной и летом этого года, и наконец обеспечить запуск этих проектов».

Группа "Живем на Васильевском / Васильевский остров" / ВКонтакте

При этом, как пояснил ИА «News» один из пайщиков ЖК «Капитан Немо», имеющий собственные источники в Смольном и представившийся Дмитрием Александровичем, основная претензия лично у него и его товарищей по несчастью не столько к властям, сколько непосредственно к застройщику.

— Суть в том, что компания «Лидер Групп» до сих пор не оплатила городу долг по подключению ЖК «Капитан Немо» к водопроводу, канализации и теплосети. ГУП «Теплосеть» на данный момент подало иск о банкротстве на застройщика. И это при том что на данный момент 90% квартир в доме проданы, — отметил он.

Между тем, оправдывать власть и сваливать всю вину исключительно на недобросовестного застройщика никто из пайщиков ЖК «Капитан Немо» вовсе не собирается. Люди еще раз потребовали личного присутствия на стройплощадке вице-губернатора Игоря Албина и руководителей профильных комитетов Смольного. В завершение акции всем желающим раздали воздушные шарики с изображением Ждуна, с которым клиенты «Лидер Групп» сами себя невесело ассоциируют. С ними граждане и разошлись, пообещав вновь собраться в самое ближайшее время, если дело с мертвой точки так и не сдвинется.

Напомним, что строительство жилого комплекса «Капитан Немо» на Васильевском острове ведется с 2011 года. Вначале предполагалось, что он будет сдан в эксплуатацию в 2014 году, позже сроки передвинули на конец 2016-го. В настоящий момент объект фактически достроен, однако получить ключи от своих квартир люди пока так и не могут — из-за отсутствия необходимых документов по подключению дома к коммунальным сетям.

Андрей Цедрик



Нэлли Вавилина / Группа "Живем на Васильевском / Васильевский остров" / ВКонтакте

Материал опубликован в рамках проекта «Горячая кнопка».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Автор: Ольга Иванова По материалам: ianews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *