Вместе с тем, президент США Дональд Трамп сегодня отказался продолжать сертификацию международной ядерной сделки с Ираном.
Трамп назвал «иранское ядерное соглашение» самым худшим, которое поддержали США. По его словам, Иран не исполняет требований контракта, в связи с чем он направит соответствующее представление в съезд.
По утверждению руководителя государства, сделка была очень снисходительной, и Иран имел возможность превышать лимиты тяжелой води и запугивать интернациональных инспекторов.
Министр финансов США расширил санкции в отношении Ирана, в улучшенный список попали три компании, а кроме этого «Корпус стражей исламской революции».
Под таким «улучшением» администрация Белого дома понимает, в частности, продление действия ряда ограничений на ядерную программу Ирана, установленных СВПД, на срок после 2025 года, который содержится в тексте соглашения. Президент также проинформировал, что он начал расследование того, работает ли Иран с программой Северной Кореи по ядерному орудию.
Трамп подчеркнул, что Иран не один раз нарушал условия «ядерной» сделки и пообещал, что штатская администрация примет меры для свертывания иранской ядерной программы.
Сегодня американский лидер объявил, что больше не будет заверять съезд в том, что ядерная сделка с Ираном соответствует североамериканским интересам.
ОН подчеркнул, что новый подход к ядерному соглашению является частью общей стратегии борьбы с иранской «диктатурой». Эти шаги Тегеран уже обжаловал в Совете безопасности ООН.
Партнеры США по сделке с Ираном — Великобритания, Франция, Германия, Российская Федерация и КНР.
По имеющимся предварительным данным агентства, новая стратегия администрации Трампа направлена на укрепление общего всеобъемлющего плана действий по ядерной программе.
Автор: Ольга Иванова По материалам: newsler