Показать меню

Земля стоит на пороге глобального суперпотепления

Земля стоит на пороге глобального суперпотепления

Ученные из США выяснили, что мощнейшие потепления 52–56 миллионов лет назад произошли при концентрации углекислого газа в атмосфере всего 1000 частей на миллион, а не при 2000, как считалось ранее. Это значит, что Земля куда чувствительнее к подъему концентрации СО2, чем предполагалось.

Чтобы узнать уровень углекислого газа в прошлом, обычно обращаются к образцам антарктического льда, в котором пойманы пузырьки древней атмосферы. Однако до 30 миллионов лет назад климат был много теплее, и никакого постоянного льда в Антарктиде не было, измерить концентрацию вещества в более ранее время сложно.

Авторы работы сравнили соотношение изотопов углерода-12 и углерода-13 в отложениях с морского дна. У них получилось, что примерно половина углекислого газа в атмосфере 52–56 миллионов лет назад происходит из тающей мерзлоты. Это значит, что для запуска потепления на всей планете на 3–8 градусов среднегодовой температуры нужно не 2000 частей углекислого газа на миллион, как считалось ранее, а всего 1000.

Сейчас в атмосфере планеты СО2 уже 416 частей на миллион, и каждый год это число растет на еще две части на миллион. Иными словами, планета находится намного ближе к масштабному потеплению, чем предполагалось до того. 52–56 миллионов лет назад масштаб потепления был таков, что на побережье Северного Ледовитого океана среднегодовая температура была как сейчас в Крыму.

Из проведенных исследований непонятно, где в таких условиях могла бы существовать вечная мерзлота, таяние которой высвободило бы углекислый газ. Не исключено, что изотопные аномалии в древнем углекислом газе объясняются еще каким-то причинами.

Автор: Ольга Иванова По материалам: donpress
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Завели в нищету»: экс-боевик озвучил громкие обвинения в адрес главаря ОРДО17:35В СМИ опубликовано фото «гражданина Т»17:25Волочкова поделилась снимками «ночи любви» с новым возлюбленным17:00Марина Африкантова сочувствует Оле Жариковой16:20На Львовщине раскрыли нелегальное производство туалетной бумаги16:15В Павлограде мужчина-водитель выстрелил в лицо полицейскому15:40Страшный сон Мэй: жители Солсбери стали что-то понимать по делу Скрипалей14:55Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек14:50Алсу неожиданно стала блондинкой14:05Ремонт газовых и дизельных горелок14:03Ольга Бузова пообещала бабушке родить детей13:50Нападение медведя на дрессировщика под Волгоградом попало на видео13:27«Все в окопах»: в сеть выложили печальные фото пустынной Горловки12:45В Нафтогазе назвали «техническим» решение апелляционного суда по Газпрому12:05Британские ученые доказали рост домашнего насилия с матчами национальной сборной11:35Ситуация на блокпостах: КПВВ «Майорск возобновил свою работу11:05В Нидерландах авто въехало в толпу на фестивале, есть погибший10:00Землетрясение в Японии: есть погибшие и пострадавшие08:50Эстония и Латвия не пускают в Евросоюз болельщиков с Fan ID - СМИ07:34Жизнь после смерти есть: ученые заявили о возможном существовании рая и ада05:24