Показать меню

Земля стоит на пороге глобального суперпотепления

Земля стоит на пороге глобального суперпотепления

Ученные из США выяснили, что мощнейшие потепления 52–56 миллионов лет назад произошли при концентрации углекислого газа в атмосфере всего 1000 частей на миллион, а не при 2000, как считалось ранее. Это значит, что Земля куда чувствительнее к подъему концентрации СО2, чем предполагалось.

Чтобы узнать уровень углекислого газа в прошлом, обычно обращаются к образцам антарктического льда, в котором пойманы пузырьки древней атмосферы. Однако до 30 миллионов лет назад климат был много теплее, и никакого постоянного льда в Антарктиде не было, измерить концентрацию вещества в более ранее время сложно.

Авторы работы сравнили соотношение изотопов углерода-12 и углерода-13 в отложениях с морского дна. У них получилось, что примерно половина углекислого газа в атмосфере 52–56 миллионов лет назад происходит из тающей мерзлоты. Это значит, что для запуска потепления на всей планете на 3–8 градусов среднегодовой температуры нужно не 2000 частей углекислого газа на миллион, как считалось ранее, а всего 1000.

Сейчас в атмосфере планеты СО2 уже 416 частей на миллион, и каждый год это число растет на еще две части на миллион. Иными словами, планета находится намного ближе к масштабному потеплению, чем предполагалось до того. 52–56 миллионов лет назад масштаб потепления был таков, что на побережье Северного Ледовитого океана среднегодовая температура была как сейчас в Крыму.

Из проведенных исследований непонятно, где в таких условиях могла бы существовать вечная мерзлота, таяние которой высвободило бы углекислый газ. Не исключено, что изотопные аномалии в древнем углекислом газе объясняются еще каким-то причинами.

Автор: Ольга Иванова По материалам: donpress
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Настасья Самбурская впервые продемонстрировала свой настоящий голос10:40Школы на Жмайлова не будет — началось строительство трех высоток?10:40Открытие века: астрономы нашли реальных инопланетян10:40Обнаженная Эрика Герцег из «ВИА Гры» свела с ума мужчин10:40Российский художник показал Lamborghini Shooting Brake10:40Астрофизики: Карликовые планеты блестят из-за ледяных вулканов?10:40Алёна Водонаева подправила нос фотошопом10:35На севере Афганистана снова рвануло в отеле, двое погибли10:30Русский хоккеист Сергачёв прокомментировал свои заброшенные шайбы в НХЛ10:25Бородай рассказал о роли Ахметова в образовании «ДНР»10:20Кричалки футбольной команды вытянули британца из комы10:20Экс-игрок киевского «Динамо» лидирует на выборах мэра Тбилиси?10:20В полиции сообщили о дальнейшей судьбе второго виновника ДТП в Харькове10:20Самолет в Канаде приземлился на деревья10:15«Дом-2»: Ольга Рапунцель впала в депрессию из-за постоянной травли10:10Новую девушку Тимати Анастасию Решетову высмеяли в Сети10:10Поклонников встревожило психологическое состояние Полины Фаворской10:10В Новосибирске местные жители помогли перевернуть попавшую в ДТП «скорую»10:05В Москве на Волгоградском проспекте произошло ДТП с шестью авто10:05В США поезд сошёл с рельсов и повредил два здания10:05