Показать меню

«Короли дорог» из прошлого и настоящего

«Короли дорог» из прошлого и настоящего

ИА «Ньюс». Регулярные рейсы современных комфортабельных автобусов связывают Санкт-Петербург с городами Прибалтики и Финляндии. Первые автобусы, курсировавшие между Ленинградом и Таллином, сильно отличаются от современных «лайнеров», и сейчас неизменно манят эстетикой ретро, заставляя задуматься о вечных ценностях...

В этом убедились журналисты Санкт-Петербурга, прибывшие в Таллин познакомиться с автобусной коллекцией Mootor Grupp AS.

Представителей СМИ Санкт-Петербурга ожидал приятный сюрприз — глава эстонского транспортного концерна Mootor Grupp AS Хуго Осула встретил нас в роли водителя и гида. В качестве транспортного средства Хуго выбрал один из экспонатов своей коллекции — автобус Setra S6 1955 года выпуска.

Хуго Осула

Впечатления от машины родом из 50-х оказались сильными. Нарядные кресла, красивые плафоны, хромированная панель управления вместе с уникальным обзором дарят то самое чувство перемещения в пространстве и... времени. Прохожие, заметив это чудо на дороге, останавливаются, балуют своим вниманием.

Setra S6

Хуго Осула взял направление на Таллинский автовокзал, где находится главный офис Mootor Grupp AS. Эта компания объединяет успешные предприятия транспортной отрасли, которые в своей сфере являются лидерами и флагманами. Причем одно из них — Busland — занимается реставрацией ретроавтобусов, а также ремонтом подержанных и аварийных автобусов, в том числе из Финляндии, Норвегии, Швеции.

Setra S6

На автовокзале нас ожидал ЗИС-127 1956 года выпуска — «король дорог» — первый советский автобус, разработанный исключительно для междугородних рейсов и последний автобус этой марки на ходу.

ЗИС-127

ЗИС-127

Это уникальная машина с салоном, оснащенным 32 мягкими креслами самолетного типа с выдвижной подушкой и регулируемой спинкой, индивидуальными плафонами и сетчатыми полками для ручной клади под потолком. Мгновенно влюбляешься в этот интерьер, блестящий хромом и свежей вишневой краской.

Ikarus-55.52, заглядывающий в окна ЗИС-127

Не менее красивый и привлекающий внимание автобус — Ikarus-55.52.

Ikarus-55.52

«Лайнер» выпускался в Венгрии с 1953 по 1972 год, поставлялся во многие страны, в том числе и в СССР. Характерная особенность внешнего вида — выступающий задний капот, а также боковые окна в скатах крыши, удобные сиденья, очень мягкие и современные.

Фото: Ikarus-255.70Ikarus-255.70

Еще одно венгерское детище - Ikarus-255.70 1979 года выпуска. «Этот автобус мы называем «Аквариум», — рассказывает Хуго Осула. И не случайно: угловатый вид, большие стекла, объемный салон. По тем давним временам его можно было вполне считать «продвинутым» — с его мягкими креслами, надежной подвеской и нормальной вентиляционной системой, позволяющими с относительным комфортом ехать на большие расстояния.

Irizar i6

Завершал наше путешествие во времени современный «король дорог», выполняющий регулярные рейсы из Санкт-Петербурга, Таллина, Тарту, Риги и Вильнюса, — автобус Lux Express Lounge модели Scania Irizar i6.

Среди его оснащения Wi-Fi, кофе-машина, биотуалет, интерактивная медиасистема с индивидуальным монитором для каждого пассажира. Автобус имеет стандартные сиденья в передней части салона и эксклюзивные сиденья повышенной комфортности в задней части салона, в зоне Lounge, отгороженной специальной перегородкой: там 4 стола, у каждого — 4 комфортабельных кресла для удобства работы с компьютером.

Irizar i6

Таллинский автовокзал считается самым большим в Эстонии, с этого места можно добраться практически в любую часть Эстонии, а также в города, которые находятся за пределами государственной границы.

Таллинский автовокзал

В комфортабельном зале ожидания автовокзала можно посетить кафе или киоск с печатной продукцией и легкими закусками, воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Билеты можно приобрести в кассе автовокзала, на сайте tpilet.ee, непосредственно у водителя перед посадкой, а также с помощью небольших терминалов самообслуживания внутри здания автовокзала.

Терминалы самообслуживания

На вокзале есть автоматические камеры хранения. Стоимость — от 1 до 3 евро в сутки в зависимости от размеров ячейки.

Камеры хранения

Mootor Grupp AS одной из своих целей ставит повышение привлекательности общественного транспорта.

«Постоянный рост качества автобусного сообщения позволяет пассажирам путешествовать с большим комфортом, экономя и время, и деньги, — рассказал нам Хуго Осула. — Мы учитываем изменения в желаниях пассажиров, делаем ставку на высокий уровень обслуживания и видим, что многие владельцы автотранспорта пересаживаются в автобусы, потому что они могут в пути отдохнуть или, например, подготовиться к совещанию».

Ирина Игнатьева

Благодарим компанию Lux Express и председателя правления Mootor Grupp Хуго Осула за возможность совершить увлекательную экскурсию в автобусное прошлое!

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Автор: Ольга Иванова По материалам: ianews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Ярославской области автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП04:41Президиум ВАК порекомендовал не лишать Мединского ученой степени04:40Кому в государстве Украина пенсии подняли на 4 тыс. грн04:30«Главный соперник Uber» привлёк $1 млрд от Alphabet04:30Сборная Аргентины сыграет с Россией в «Лужниках» и с Нигерией в Краснодаре04:30Жозе Моуринью: Не знаю, почему «Хаддерсфилд» хотел одолеть больше, чем мы04:30Экс-футболист киевского «Динамо» лидирует на выборах главы города Тбилиси04:25«Зимбабвийский чучхе» стал послом доброй воли ВОЗ04:06Сражаются за жизнь ребенка, упавшего с дерева, мед. сотрудники в Петербурге04:06Игроком года по версии ФИФА будет признан Роналду — Marca04:01«Олимпиец», забив сотый гол в своей истории, победил в гостях «Луч-Энергию»04:01Кабмин Испании на экстренном совещании распустил женералитет Каталонии03:55Млн. граждан Алтайского края поставили прививки от гриппа03:55Под Омском неизвестные избили двух подростков и похитили их03:51«Спасали невзирая на боль» — пожарные выносили женщин из затопленного кипятком магазина03:351-ый снег стал предпосылкой нескольких аварий с пострадавшими в Нижнем Новгороде03:35Нафтогаз поднял цену на газ для индустрии с 1 ноября03:25В государстве Украина монумент Дзержинскому переделали в бюст казака03:24В Киеве задержали направлявшегося с винтовкой на митинг мужчину03:24Часть граждан России может проходить бесплатное медобследование раз в два года03:24