Показать меню
12 окт 07:50Финансы

В Прибалтике бьют в набат: ситуация критическая, ответ Москвы повлек новые последствия

В Прибалтике бьют в набат: ситуация критическая, ответ Москвы повлек новые последствия

Новости экономики сегодня – 12 октября. Прибалтийские СМИ бьют тревогу: санкционное противостояние с Россией поставило государства этого региона на грань новой серьезной проблемы.

Как известно, введение Москвой запрета на ввоз продуктов из стран ЕС лишило литовских молочников четверти экспортных поставок. Это принесло не только массовые убытки фермерам Литвы, но и вызвало значительное подорожание молочной продукции.

Однако, как предупреждают эксперты, вскоре Литву ожидает новое неприятное известие – в ближайшее время подорожает мясо птицы. Ранее сообщалось о том, что в сентябре в государствах Прибалтики вновь подорожала «молочка», а вслед за ней взлетели цены на крупы. Помимо того, значительно увеличились другие расходы предпринимателей – подорожало отопление, услуги логистики и пр.

По данным издания LRT, из-за роста цен на крупы и молочную продукцию в Литве вскоре подорожает и мясо птицы. Повышение цен на все виды мяса уже сейчас фиксируется на мировых рынках.

После рекордного падения в мире закупочных цен на молоко, многие фермеры разорились, некоторые сократили объемы своей деятельности. Примечательно, что литовское масло на рынках государств ЕС за год повысилось на 67,4% до 5,89 евро.

Автор: Анна Усова По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *