Показать меню
12 окт 20:44Финансы

Такого не ожидали даже в ЕС: Грибаускайте нашла способ выбить деньги из "Газпрома"

Такого не ожидали даже в ЕС: Грибаускайте нашла способ выбить деньги из "Газпрома"

Даля Грибаускайте придумала, как спасти национальный проект, символизирующий энергонезависимость страны от ненавистной России. Речь идет об убыточном СПГ-терминале, сжиженный газ из которого ну никак не хотят покупать ближайшие союзницы – Латвия и Эстония.

Литовский лидер воспользовалась приездом в страну еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. Чиновница, в свою очередь, приехала по совсем другому вопросу: разобраться чего ради литовцы разобрали железнодорожную ветку, по которой продукты нефтепереработки переправлялись с Мажейкяйского НПЗ в Вентспилсский порт Латвии. В результате нефтепродукты пришлось транспортировать через Клайпеду, и литовские монополисты взвинтили тарифы.

Польше и Латвии это не понравилось, обе обратились с жалобой в ЕС. После рассмотрения дела, Литве велели дорогу восстановить и выписали штраф 28 миллионов евро. Разобраться до конца с этим вопросм прибыла еврочиновница.

Но Даля Грибаускайте не была бы настоящим литовским политиком, если бы не попробовала вывернуть эту ситуацию в свою пользу. Так, президент постсоветской республики предложила Еврокомиссии добиваться компенсации от «Газпрома» за монополию на энергетическом рынке, пишет агентство RNT24.

Вот что сообщает ее пресс-служба:

Впрочем, эксперты считают выпад Грибаускайте жестом отчаяния. Денег на содержание убыточного СПГ-терминала нет. Повышать налоги для населения далее просто не возможно, дотации ЕС вот-вот закончатся, а вот обязательства перед норвежцами и США останутся. Есть мнение, что у предприимчивой президентши живы мечты сделать Литву вторым Израилем в Прибалтике. Это когда Москва бесконечно будет выплачивать ей всевозможные компенсации, за счет которых литовцы будут безбедно жить в Европейском союзе.

Однако Россия показала себя совсем с другой стороны, отказавшись признавать любые материальные претензии со стороны постсоветских республик Балтийского региона. Это говорит о том, что и "Газпром" никому ничего компенсировать не станет.

Автор: Дмитрий Лынько По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
США подозревали Российскую Федерацию в масштабной кибератаке на олимпийский Пхёнчхан14:30Д. Медведев поздравил русских хоккеистов с золотой наградой Олимпиады14:30В МОК допустили восстановление полномочий ОКР с самого начала марта14:30Сборная олимпийских атлетов из РФ завоевала золото в хоккее14:30Toyota показала первый тизер нового поколения кроссовера Toyota RAV414:2540-летняя Наталья Орейро поразила стройной фигурой14:20На обложке Playboy впервые появилась 67-летняя модель14:20В Петербурге мужчина убил и расчленил экс-жену14:16В Петербурге 14-летняя девочка отравилась таблетками от шизофрении14:16«За чей счёт жрёшь?»: Учитель унизил школьника за надписи в поддержку Навального14:15Собчак разгневала подписчиков, показав, как развлекается её малолетний сын14:11Гонки улиток в Англии довелось отложить из-за сонливости участников14:05Смогут ли криптовалюты, например Биткоин или Пучкоин, изменить будущее банков?14:05Игорь Додон поддержал Россию, заявив, что Молдова никогда не вступит в ЕС и НАТО14:00Медики: Парфюм способен серьезно подорвать здоровье14:00Роспотребнадзор: О вспышке брюшного тифа в Пакистане13:55Эксперт дал комментарий заявлению главы ВСУ о подготовке к войне с РФ13:50Кобзон: Путин спас Россию от распада после 1990-х13:50В Петербурге задержали сотрудницу штаба Навального13:50Иран и Сирия продолжат боевые действия с боевиками в районах Дамаска13:50