Показать меню
12 окт 20:44Финансы

Такого не ожидали даже в ЕС: Грибаускайте нашла способ выбить деньги из "Газпрома"

Такого не ожидали даже в ЕС: Грибаускайте нашла способ выбить деньги из "Газпрома"

Даля Грибаускайте придумала, как спасти национальный проект, символизирующий энергонезависимость страны от ненавистной России. Речь идет об убыточном СПГ-терминале, сжиженный газ из которого ну никак не хотят покупать ближайшие союзницы – Латвия и Эстония.

Литовский лидер воспользовалась приездом в страну еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер. Чиновница, в свою очередь, приехала по совсем другому вопросу: разобраться чего ради литовцы разобрали железнодорожную ветку, по которой продукты нефтепереработки переправлялись с Мажейкяйского НПЗ в Вентспилсский порт Латвии. В результате нефтепродукты пришлось транспортировать через Клайпеду, и литовские монополисты взвинтили тарифы.

Польше и Латвии это не понравилось, обе обратились с жалобой в ЕС. После рассмотрения дела, Литве велели дорогу восстановить и выписали штраф 28 миллионов евро. Разобраться до конца с этим вопросм прибыла еврочиновница.

Но Даля Грибаускайте не была бы настоящим литовским политиком, если бы не попробовала вывернуть эту ситуацию в свою пользу. Так, президент постсоветской республики предложила Еврокомиссии добиваться компенсации от «Газпрома» за монополию на энергетическом рынке, пишет агентство RNT24.

Вот что сообщает ее пресс-служба:

Впрочем, эксперты считают выпад Грибаускайте жестом отчаяния. Денег на содержание убыточного СПГ-терминала нет. Повышать налоги для населения далее просто не возможно, дотации ЕС вот-вот закончатся, а вот обязательства перед норвежцами и США останутся. Есть мнение, что у предприимчивой президентши живы мечты сделать Литву вторым Израилем в Прибалтике. Это когда Москва бесконечно будет выплачивать ей всевозможные компенсации, за счет которых литовцы будут безбедно жить в Европейском союзе.

Однако Россия показала себя совсем с другой стороны, отказавшись признавать любые материальные претензии со стороны постсоветских республик Балтийского региона. Это говорит о том, что и "Газпром" никому ничего компенсировать не станет.

Автор: Дмитрий Лынько По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Безудержный фанат футбола нагло домогался спортивной журналистки в прямом эфире – СМИ16:09В Астрахани появились инопланетяне – «человек-инкогнито»15:49Ольга Солнце решила рассказать о своем взгляде на замужество15:35Стало известно, сколько военной техники боевиков уничтожили ВСУ15:30Воробьев пригрозил задушить галстуком «киевского подонка»14:40В Крыму в ДТП с "КамАЗом" погибли 5 человек14:15Богдана Николенко надеется, что Дима Кварацхелия не получит «черную метку»12:00Гопко разочарована назначениями Жебривского и генерала, «бежавшего из Иловайска»11:35В Куйбышевском районе Донецка столкнулись авто и микроавтобус: 7 пострадавших11:05Инопланетяне следят за жителями Ростова – очевидец  10:59Роберту Родригесу – 50!10:10Алексей Чайчиц уверен, что каждый человек обладает уникальными возможностями09:40Пять человек погибли при столкновении легковушки с грузовиком в Крыму09:31В Донбассе ликвидирован боевик из Шахтерского района: появились фото09:25Даже не суйтесь: американских военных предупредили, какой их ждет смертельный «сюрприз» у берегов России08:51Алена Савкина недовольна тем, что Илья Яббаров уделяет ей мало времени06:40На каких этажах лучше жить, определили ученые06:19МВФ просит Украину изменить закон об Антикоррупционном суде03:26Впервые в истории: сборная России сенсационно одолела Египет вышла в плей-офф ЧМ-201802:06