Показать меню
06 окт 17:25Политика

МИД Венгрии назвал новый украинский закон об образовании позорным

МИД Венгрии назвал новый украинский закон об образовании позорным

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто назвал новый украинский закон об образовании позором и считает его неприемлемым, если Украина и дальше хочет идти по пути евроинтеграции. Законодательный акт противоречит нормам международного права, касающихся национальных меньшинств, считают в Будапеште.

Министр иностранных дел Венгрии заявил, что подписанный Петром Порошенко закон противоречит принципам договора об ассоциации в отношении национальных меньшинств. Сиярто говорит, что считает принятие нового украинского закона об образовании позором и неприемлемым шагом на дороге Украины в европейскую семью.

Петер Сиярто отметил, что международные нормы права требуют, чтобы национальные меньшинства могли получать образование на родном языке в течении всего периода обучения. Глава МИД добавил, что Венгрию этот вопрос касается особенно, так как на территории Украины проживают около 150 тысяч венгров.

Стоит отметить, что Сиярто о будущих блокировках всех полезных украинскому государству инициатив в Европарламенте, если Порошенко не отменит новый закон об образовании. Главный дипломат Венгрии сказал, что он уже направил письма со словами протеста против закона главе украинского МИД, Генеральному секретарю Совета Европы и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Автор: Анна Усова По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *