Показать меню
30 сен 00:47Общество

Гастрономический Кипр

кипрТуристу, желающему ощутить вкус страны, которую он посещает, перво-наперво надо иметь хотя бы краткие сведения о ее кухне и кулинарных традициях.


Самое яркое и вкусное, чем славится Кипр, - это его вина. Точнее один сорт вина, которое можно купить только на этом острове. Это красное сладкое вино «Коммандария» - вино королей! «Коммандария» - визитная карточка Кипра, его достояние и символ. Вино имеет длинную сложную историю и не менее сложный вкус с нотками сухофруктов и орехов с длительным послевкусием. Это вино на Кипре употребляют при причастии и в маленьких количествах даже дают детям. Словом, попробовать его надо обязательно!


Кипрская кухня мало отличается от традиционной греческой. Ей также свойственны употребление оливкового масла, сыра, морепродуктов и средиземноморских специй. Так же как и у греков на Кипре очень популярен местный фаст-фуд – сувлаки. Это маленькие ароматные шашлычки из свинины, говядины или курицы. Подают их прямо не деревянных шпажках или заворачивают в питу вместе с овощами и соусом дзадыки.


Другая кулинарная жемчужина Кипра – сыр халуми. Он имеет настолько уникальный и непохожий на другие сыры вкус, что его даже трудно описать. Его едят в чистом виде, добавляют в салаты, но самый интересный вариант, который обязательно надо отведать, – это халуми на гриле.


Клефтико – самое известное кипрское мясное блюдо. Это баранина запеченная особым способом в специальных печах. Подается, как правило, с картофелем и греческим салатом либо в составе закусок мезе, о которых стоит сказать отдельно.


Мезе – это набор различных закусок, подаваемых небольшими порциями. Обычно в их составе присутствуют сыры, оливки, морепродукты, свежие и маринованные овощи, запеченная рыба, картофель, баклажаны, всевозможные соусы. В общем, все, что оказалось на кухне под рукой повара. Подают мезе обычно к крепкому алкоголю местного производства - узо или зивании.


Если узо большинство туристов связывают в сознании с Грецией, то зивания - исключительно кипрский бренд крепкого алкоголя. Производится путем дистилляции из виноградного сырья. Кроме мезе зиванию рекомендуют закусывать фруктами, орехами или сладостями местного производства.


Что еще стоит попробовать, так это приготовленные на гриле рыбу и морепродукты. В многочисленных прибрежных тавернах свежепойманную рыбу, кальмаров, осьминогов и прочую морскую живность обжаривают на углях или просто во фритюре и подают с нарезанным лимоном, соком которого можно сбрызнуть блюдо на свой вкус.


Приятного вам аппетита и пребывания на родине Афродиты - Кипре!

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50«Налог на СВО» и вовлечение жертв в тяжкие преступления – новые аферы мошенников20:09Фонд Юрия Лужкова наградит научные разработки молодежи02:30Чемпион Игр Будущего станет первым мастером спорта по программированию18:34Компания «О3-Коутингс» отмечает 15-летие успешной деятельности16:23Новинки шин категории Mud Terrain21:43Наблюдать за показами на Московской неделе моды можно будет в VK21:31Запущено производство новых квадро шин KAMA TYRES21:53KAMA TYRES представил обновление в сегменте ЦМК19:20Права участия в финале IV МНТКМ добились специалисты ООО «Транснефть – Балтика»20:597,5 тонны сладостей съели россияне в День святого Валентина20:56Эксперт назвал критический дефицит, угрожающий стройкам20:38
Популярные новости