Показать меню
28 дек 15:30Культура

Дед Мороз: «О селфи я узнал три года назад»

С главным Дедом Морозом страны из Великого Устюга мы поговорили о подарках, прогрессе, полетах в космос и… пенсионном удостоверении.

— Взрослые любят шутить, что у Деда Мороза хорошая работа: сутки через 364. А чем занимается Дед Мороз все остальное время?
— Любое волшебство, любой праздник нуждаются в длительной и тщательной подготовке. С 18 ­ноября — моего дня рождения — начинаю активно путешествовать по планете, встречаться с жителями, зажигать огни на елочках по всему миру. Да и не забывайте, что гости ко мне приезжают не только в Новый год, а все 365/366 дней в году. Кстати, летом происходит и большинство моих встреч с зарубежными коллегами — съезды зимних волшебников планеты.
— Вы обмениваетесь опытом?
— Регулярно и обязательно! Порой люди даже не догадываются о том, какие важные вопросы решаются на шутливых, казалось бы, съездах зимних волшебников. Крупнейший из них проходит в Дании, в Копенгагене, каждое лето. Есть встречи в Швеции, Киргизии, Канаде, даже в Японии. Из российских встреч традиционные: мой день рождения, день рождения Снегурочки, праздник у Берендея в Переславле-Залесском, у Кикиморы Вятской. Я общаюсь со своими российскими коллегами и друзьями более двадцати раз в год.
— Значит, летом не менее напряженная пора, чем зимой?
— Из летних дел главными являются всевозможные фестивали, которые я устраиваю в своей вотчине — Великом Устюге. Это и «Три Спаса» — три различных фестиваля народного творчества, и ставший популярным в России детский творческий фестиваль «На полянах Деда Мороза», и многие-многие другие. Рядом с моей вотчиной находится летний детский оздоровительный лагерь «Дружба», куда приезжают юные жители из всех уголков России. Вместе со своими помощниками провожу для них творческие мастер-классы. Поверьте, летом очень-очень много дел. И если удается выбрать минутку для отдыха, то посвящаю ее своей любимой рыбалке. Встаю в четыре утра — и на пруды. Есть у меня в вотчине огромные пруды, где водятся золотая форель и караси. И вот до семи утра, до открытия вотчины, рыбачу. Рыбалка у меня спортивная: ловлю на удочку, а всю пойманную рыбу отпускаю.
— Всем известно, что Дед Мороз, несмотря на почтенный возраст, очень ловкий и любит спорт. Наверняка зимние виды: коньки, лыжи?
— Катаюсь я и на коньках, по крайней мере стою (смеется), и на лыжах, и на санках. Как болельщик люблю хоккей, бобслей, лыжные гонки, биатлон, триатлон. Из летних — футбол, плавание, велоспорт, спортивные единоборства.
— С такой бодростью и физической подготовкой вам впору лететь в космос! В одном из интервью вы говорили, что даже были переговоры с «Роскосмосом» насчет полета Деда Мороза на орбиту…
— Полагаю, что сейчас немного неподходящий момент. Необходимо наладить дела на земле, а уж тогда можно и в космос полететь. Мне приходилось бывать и на Байконуре, и на космодроме Плесецк, и в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, и в конструкторских бюро, и на производственных площадках предприятий космической отрасли. Каждый год поздравляю наших космонавтов и зарубежных астронавтов, находящихся на орбите, с Новым годом. Для этого по сложившейся традиции приеду в Центр управления полетами подмосковного города Королева. Кстати, с космонавтами я встречался еще до того, как в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос. Ведь до первого полета группа тренировалась и готовилась несколько лет. Разумеется, я поддерживал их в этой трудной работе.
— Если мы заговорили о космосе и высоких технологиях, то не могу не спросить: как вы к ним относитесь? Пользуется ли Дед Мороз современными средствами связи?
— Сотового телефона и планшета у меня нет, а вот селфи-посох есть — друзья подарили! (Смеется.) Сейчас у меня гости с помощью этого посоха фотографируются. Три года назад узнал, что означает слово «селфи»: Снегурочка объяснила. Вообще к любым технологиям я отношусь с некоторой настороженностью. Так, появление компьютера в домах у ребятишек привело к тому, что они стали меньше читать книги, меньше заниматься спортом, бывать на улице, общаться со сверстниками. А это, в свою очередь, сказалось и на их умении понимать мир. Еще совсем недавно было странно видеть ребенка, который бы не знал, как растет морковка. А сейчас запросто…
— В прошлом интервью нашему журналу вы рассказывали, что иногда дети присылают вам подарки. Вам особенно запомнилась сковорода от одного мальчика. Чем вас удивили дети за три прошедших года?
— Интересно, что про эту сковородку помню до сих пор. Осень грибная выдалась, и очень спасала эта сковородка моих помощников, когда после длинного дня хотелось приготовить вкусную жаренку из грибов. Подарков было много — удивительных и невероятных. Знаете, порадовал подарок от маленького мальчика: он преподнес мне баночку малинового варенья, которое сам сварил. Мне было так приятно! Так как преподнес-то он мне на самом деле не баночку варенья, а свою любовь и заботу. А это очень дорогой подарок!
— Тогда же вы рассказывали, что ваша любимая еда — шанежки. Меняются ли вкусовые пристрастия Деда Мороза со временем? Что еще вы любите?
— Шанежки люблю, что правда, то правда! Еще овсяный кисель, брусничный морс, моченую клюкву. Вообще предпочитаю пищу натуральную, природную. Вот в вотчине у меня всегда хороший урожай грибов, особенно много белых. Суп из белых грибов — ну чем не лакомство! Я ведь люблю готовить — это мое хобби. Для меня кулинария — такое же искусство, как, например, чтение стихов или исполнение музыкальных произведений. Подходить к этому необходимо творчески, с желанием и воодушевлением. Иногда участвую в кулинарных программах, но там чаще всего просят приготовить что-нибудь банальное и легкое — типа мороженого из творога или фруктового салата под «снегом» из сахарной пудры… Сам же я люблю готовить именно первое блюдо, так как считаю, что в супе заключается самое главное: и сила, и здоровье, и мудрость. Кажется, всего лишь один раз в программе «Поедем, поедим!» мне дали приготовить то, что мне хотелось, — грибную похлебку с перловкой на овощном бульоне. Было очень вкусно. Вся съемочная бригада тогда с удовольствием отведала получившийся телешедевр.
— В резиденции Деда Мороза в Устюге нам показывали гардеробную с разными шубами. Откуда они берутся? Как вы выбираете себе наряды?
— Шубы и кафтаны берутся из Дома моды Деда Мороза, эти произведения искусства создают мастерицы-помощницы. Очень люблю и ценю я их мастерство. Их руками и сердцами делается праздник. А выбирается каждый наряд под конкретное событие: когда встречаю в вотчине молодоженов, то провожу для них «Белую сказку» в специальном белом кафтане. Когда занимаюсь спортом, надеваю спортивный костюм. Когда начинается новогоднее путешествие, отправляюсь в него в дорожном кафтане. Как станет холоднее, переодеваюсь в соответствующую событию шубу. А в саму новогоднюю ночь шуба особая — праздничная. (Улыбается.)
— Наши юные читатели просили узнать, есть ли у Деда Мороза трудовая книжка и что в ней написано, а также есть ли паспорт или еще какой документ.
— Нет, трудовой книжки у меня нет. А вот паспорт гражданина Российской Федерации есть. Куда же я без него?! Лет так около десяти назад пытались мне вручить и пенсионное удостоверение. Но я отказался категорически. Пенсия нужна только тем, кто по старости не может сам о себе позаботиться. А я полон сил и энергии! Зачем мне пенсия? (Улыбается.)
— Пожелаете что-нибудь юным и взрослым читателям?
— Друзья мои! Дорогие читатели «ТЕЛЕНЕДЕЛИ»! Желаю вам удачи в наступающем году! Пусть наполнит он ваши дома и ваши сердца теплотой семейных отношений! Пусть сбываются ваши самые лучшие, самые чистые мечты!
«Цирк Деда Мороза: Ново­год­ний БУМ!»
24 декабря — 5 января