Показать меню
21 дек 04:30Здоровье

Роспотребнадзор уведомил о ядовитых елочных игрушках

Роспотребнадзор уведомил о ядовитых елочных игрушках

Оказывается, контакт с некачественной игрушкой может обернуться токсикацией организма и последующим лечением. Эксперты ведомства рассказали об украшениях на елку, которые содержат в себе примеси потенциально ядовитых химикатов. опасные елочные игрушки

В преддверии новогодних праздников в Роспотребнадзоре решили предостеречь от покупки опасных елочных игрушек. «Перед совершением покупки стоит внимательно изучить этикетку - в составе не должно быть фенола и формальдегида», - рекомендовали эксперты.

Краска, которой покрыта игрушка, может негативно подействовать на самочувствие, если в составе ее цветного покрытия имеются формальдегиды, ртуть и другие химические компоненты, способные выделять в воздух испарения, пояснили медики. Особенно опасен свинец, который есть практически во всех красителях. По соседству с такой елкой можно получить настоящее химическое отравление, стать жертвой тяжелой аллергической реакции.

Один из простейших способов определить, что игрушка содержит химикаты, - понюхать ее, рассказали специалисты. По их словам, пахнущие игрушки лучше не приносить в дом, так как они могут содержать примеси неизвестных и опасных веществ. Напомним, елочные игрушки не проходят обязательную государственную экспертизу и сертификацию, поскольку считаются не предназначенными для детских игр.

В то же время именно детям некачественные игрушки могут навредить особенно сильно. Помимо прочего они содержат обилие мелких деталей, которые ребенок способен проглотить.

Роспотребнадзор призвал приобретать елочные украшения только в установленных местах торговли, чтобы в случае возникновения претензий к товару у купивших была возможность предъявить свои законные требования.

Ранее канадскими учеными было установлено, что причинить вред здоровью можно, поставив дома искусственную елку.

Автор: Анна Усова По материалам: medikforum
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *