Показать меню
10 дек 02:08Происшествия

В Запорожье разоблачили аферу на 12 млн. грн с псевдопереселенцами. Деньги уходили в «ДНР»

В Запорожье разоблачили аферу на 12 млн. грн с псевдопереселенцами. Деньги уходили в «ДНР»

В Запорожье силовики разоблачили многомиллионный канал финансирования терроризма, построенный на выплатах псевдопереселенцам. Об этом сообщают в пресс-центре СБ Украины.

Согласно информации, организаторы схемы нашли пособников среди сотрудников одного из банковских и социальных учреждений города, которые противоправно оформляли пакет документов для выплаты денег жителям временно оккупированных территорий, которые фиктивно зарегистрировались переселенцами в Запорожской области.

Схема была построена следующим образом. По договоренности с руководством банка на несуществующих переселенцев оформлялись карты, на которые в дальнейшем зачислялись бюджетные социальные и пенсионные выплаты.

Сотрудники спецслужбы выяснили, что далее деньги переводились в наличные и вывозились курьерами на временно оккупированные территории. Организаторы сделки регулярно платили проценты с нелегального бизнеса представителям т.н. «ДНР».

Сотрудники спецслужбы задержали двух участников группировки, в соответствии со ст. 208 Уголовного процессуального Украины, во время попытки снятия в банке более 100 тыс. грн. По предварительным оценкам, злоумышленники присвоили около 12 млн. грн.

Во время обысков по местам работы и проживания дельцов оперативники СБ Украины изъяли немало банковских карт и поддельных документов на регистрацию псевдопереселенцев. В рамках уголовного производства, открытого по статьям 255, 258-3, 258-5, 364 Уголовного кодекса Украины, злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении преступления.

Автор: Анна Усова По материалам: informator
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *