Показать меню

Сытник рассказал, как отсутствие у НАБУ права на «прослушку» вызвало утечку информации по ряду дел

Отсутствие у Национального антикоррупционного бюро Украины права на самостоятельное снятие информации с каналов связи ("прослушку") уже повлияло на результат нескольких расследований, поскольку спровоцировало утечку информации.

Об этом рассказал в интервью "Зеркалу недели" директор НАБУ Артем Сытник.

"Я не хочу, чтобы это было расценено как обвинение в сторону руководства СБУ. Но мы довольно долго "вели" сотрудника СБУ, и когда ситуация пошла на уровень выше, произошел "слив" информации, и разработка была сорвана", - отметил директор НАБУ.

Он также проинформировал и о других делах, расследование которых пострадало из-за отсутствия права на "прослушку".

"Если вспомнить дело судьи Чауса, там также был "слив". Сумма взятки стала больше, - сначала он требовал 100 тыс., а затем - 150 тыс., потому что Чаус уже знал, что его "ведут", - заявил Сытник.

В связи с этим директор НАБУ выразил мнение, что у властных структур нет желания и политической воли для предоставления Бюрро права на самостоятельное снятие информации с каналов связи, в связи с чем ведомство вынуждено получать данную информацию через канал СБУ.

"У нас есть подразделение, получающее информацию через Службу безопасности, то есть канал идет не прямо к оператору, а через СБУ, и уже потом к нам. Мы хотим добиться, чтобы канал шел не в СБУ, а к нам. Это сугубо технический вопрос, и мы готовы были к любой форме контроля законности наших действий со стороны СБУ. Для этого надо внести изменения в закон — законопроект этот очень короткий, состоит из четырех слов. Монополия не прописана, право на снятие информации имеют Служба безопасности, полиция, а мы хотим, чтобы туда добавили и НАБУ", – подчеркнул Сытник, напомнив, что в соседней Польше право на самостоятельную "прослушку" имеют девять органов.

При этом директор НАБУ отметил, что как глава правоохранительного органа не может влиять по данному вопросу на депутатов.

"Но мы видим, что предоставить нам этот ресурс нет желания и политической воли. Каких-то конкретных аргументов в пользу того, что этого делать нельзя, мы не услышали. Если это решение не будет принято, то фактически можно будет говорить о нежелании предоставить нам полномочия, которые бы способствовали оптимизации нашей деятельности. Других объяснений я не слышал. Есть просто нежелание", – считает Сытник.

Автор: Анна Усова По материалам: bykvu
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Pearl Jam станет послом Дня музыкального магазина в 2019 году11:18Украинка жестоко убили турка-дальнобойщика01:18Ученые рассказали, что может вызвать всемирную эпидемию00:36Жена Марата Башарова подтвердила избиение мужем21:45В Москве чемпион России по рукопашному бою умер после драки с вахтером20:09В Киеве после ДТП в такси заживо сгорела пассажирка23:27В горах Антарктиды обнаружили следы крушения НЛО22:29В России нашли алмаз в форме сердца21:56В Москве расстреляли индийского миллионера17:11Группа SpAce проедется по России!12:19В Москве умер народный артист РФ Сергей Захаров23:45На поверхности Луны нашли древний кувшин22:54Ученые не могут разгадать тайну Канделябра Паракаса в Перу19:56Владимир Зеленский ушел в отрыв в рейтинге кандидатов в президенты Украины16:54Louna продолжает подготовку к юбилею13:47Убийство в ЦАР: «Мартин» оказался сотрудником французской разведки23:18Ученые рассказали, какой сок спасает от развития опухолей22:45На Марсе обнаружили кость от ноги инопланетянина22:09В Пентагоне собираются отправить в Европу бронемашины для сдерживания российской агрессии20:36Mastodon готовят к релизу новый трек10:18