Показать меню

Сытник: Отсутствие у НАБУ права на «прослушку» привело к «сливу» информации

Сытник: Отсутствие у НАБУ права на «прослушку» привело к «сливу» информации
Зеркало недели

Отсутствие у сотрудников НАБУ права на негласное снятие информации (прослушивание) привело к утечке информации относительно хода расследования. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью Зеркалу недели.

«Я не хочу, чтобы это было расценено как обвинение в сторону руководства СБУ. Но мы достаточно долго «вели» сотрудника СБУ, когда ситуация пошла на уровень выше, произошел «слив» информации, и разработка была сорвана. Если вспомнить дело судьи Чауса, там также был «слив». Сумма взятки стала больше, — сначала он требовал 100 тыс., а потом — 150 тыс., потому Чаус уже знал, что его «ведут», — сообщил Сытник.

По словам главы НАБУ, сейчас ведомство получает информацию через Службу безопасности. Вместе с тем, Сытник отметил, что хочет, чтобы НАБУ имело право на прослушивание и получало информацию напрямую.

«Мы хотим добиться, чтобы канал шел не к СБУ, а к нам. Это чисто технический вопрос, и мы готовы к любой форме контроля со стороны СБУ законности наших действий. Для этого надо внести изменения в закон, — этот законопроект очень короткий, состоит из четырех слов. Монополия не прописана, — право на снятие информации имеет Служба безопасности, полиция, а мы хотим, чтобы туда добавили и НАБУ. В Польше 9 органов имеют такое право», — отметил он.

Также Сытник добавил, что пока власти не имеет «желания и политической воли» для предоставления НАБУ права на прослушивание.

«Если это решение не будет принято, то фактически можно будет говорить о нежелании предоставить нам полномочия, которые бы способствовали оптимизации нашей деятельности. Других объяснений я не слышал. Есть просто нежелание», — добавил он.

Автор: Анна Усова По материалам: inforesist
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *