Показать меню

Сытник выступает за создание в Украине Антикоррупционного суда до конца 2017 года

Директор НАБУ Артем Сытник считает, что Антикоррупционный суд должен быть создан в Украине к концу следующего года.


Такое убеждение он высказал в ходе Общественного форума по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, сообщает "Укринформ".

"Мы не можем себе позволить, чтобы те дела, которые мы уже направили в суд, которые ежедневно обнаруживаем, попадали в нереформированные суды, где иногда судьи просто берут деньги, засовывают (их) в банки, закапывают на участках. Мне очень страшно доверять таким судьям, слушать те дела, которые нам с таким сопротивлением удается расследовать. Поэтому третий решительный шаг, который мы должны сделать в следующем году, - создать до конца 2017 года Антикоррупционный суд, который будет выносить справедливые приговоры", - отметил Сытник.

Он уточнил, что Бюро передаст Антикоррупционному суду те дела, которые в данный момент расследует, и 3 млрд гривен уже арестованных средств, которые НАБУ готово вернуть в бюджет.

Сытник объяснил, что НАБУ настаивает на создании Антикоррупционного суда, поскольку "воспринимает это как процесс, который идет параллельно судебной реформе".

"Если посмотреть на то, как будет проходить судебная реформа, сейчас у нас есть амбициозный план до марта создать новый Верховный суд, и мы будем активно участвовать в анализе кандидатов, которые подаются на этот суд. Следующий шаг - это апелляционные суды. Будем реалистами, этот процесс займет, по крайней мере, два года. А потом уже идут суды первой инстанции. То есть, фактически при нормальном подходе к проведению реформы, мы придем к тому, что у нас будет реформирована судебная система через пять лет", - заявил Сытник.

Директор НАБУ напомнил, что первые шаги в этом направлении уже сделаны: создано Национальное антикоррупционное бюро Украины и запущено е-декларирование.

"Чрезвычайно большой пресс был для Украины, но законодательство было принято, декларирование было запущено. Вчера мы возбудили очередные четыре дела по результатам анализа деклараций, которые уже поданы чиновниками по новому порядку. И самое время предпринять третий решительный шаг, который будет точкой невозврата в наших реформах, - это реформа судебной ветки власти, создание Антикоррупционного суда", - отметил Сытник.


В ноябре во время открытой дискуссии о деятельности НАБУ Артем Сытник заявил, что Антикоррупционный суд в Украине необходим на время переходного периода для безотлагательного рассмотрения дел в суде и возмещения убытков.
Артем Сытник отмечал, что создание антикоррупционного суда поможет НАБУ быстрее возвращать средства государству. По его мнению, такие суды в Украине необходимы лишь пока идет реформирование судебной системы.
Глава Минюста Павел Петренко считает, что первые результаты судебной реформы можно будет ощутить в Украине уже в середине 2017 года.
Автор: Анна Усова По материалам: bykvu
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *