Показать меню
02 дек 17:48Здоровье

Детские лекарства в российских аптеках будут продавать по рецепту

Детские лекарства в российских аптеках будут продавать по рецепту

Необходимо исключить возможность безрецептурного приема детьми ряда медикаментов - к такому решению пришли в Минздраве РФ. Данное решение, как поясняют в ведомстве, принято в соответствии с актуальной информацией об опыте клинического применения этих лекарств.

детские лекарства

Департамент государственного регулирования обращения лекарств Минздрава России направил в адрес фармпроизводителей требование изменить инструкции по применению препаратов для детей. В частности, речь идет о лекарствах, содержащих в своем составе ибупрофен и парацетамол.

«В России необходимо исключить возможность безрецептурного приема детьми лекарств, содержащих комбинацию ибупрофена и парацетамола вне зависимости от используемой дозы и лекарственной формы. Требование касается всех препаратов, предназначенных для детей младше 18 лет. В измененных инструкциях в разделе «Условия отпуска» необходимо указывать «По рецепту», - говорится в письме министерства здравоохранения.

Эксперты отмечают, что в аптечном ассортименте комбинацию ибупрофена и парацетамола в качестве действующего вещества содержат такие препараты, как «Брустан» (для детей с 12 лет), «Ибуклин Юниор» и «Ибуклин» (для детей с 2 лет), «Некст» (для детей с 12 лет), «Нурофен Мультисимптом» (для детей с 12 лет) и «Хайрумат» (для детей с 12 лет).

Напомним, что ранее, исследования, проведенные в Дании и Испании, показали, что применение парацетамола может стать фактором развития детской астмы.

В отношении ибупрофена британские врачи делали заявление о том, что в случае использования данного лекарства необходимо брать во внимание возраст, вес и даже пол ребенка, а также индивидуальные особенности темпов развития и то, как функционируют органы и системы – только в этом случае лечение данным препаратом может быть безопасным.

Автор: Анна Усова По материалам: medikforum
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *