Показать меню

СМИ: YouTube может уйти из России из-за нового закона

СМИ: YouTube может уйти из России из-за нового закона
Видео-хостинг Youtube может прекратить работу на территории России в связи с возможным принятием Государственной думой закона, регулирующего работу онлайн-кинотеатров, под которые попадает и YouTube. Об этом стало известно изданию "Коммерсантъ".


25 ноября депутатами Государственной думы Шамсаилом Саралиевым и Андреем Луговым был вынесен на рассмотрение проект закона, предусматривающий ограничение работы онлайн-кинотеатров. Закон предполагает ограничение доли компаний, организующих аудиовизуальные сервисы с контентом, находящихся во владении иностранных лиц.

Если закон будет принят, под него попадёт значительная часть ресурсов, чья ежедневная аудитория достигает 100 тысяч человек. Законопроект также предполагает внесение подобных ресурсов в специализированный реестр.
Эксперты сообщают, что под определение законопроекта попадает и хостинг YouTube, так как там размещается как пользовательский, так и профессиональный контент. В случае вступления закона в действие, сервис может покинуть Россию. Хостинг находится во владении компании Google, имеющей кэширующие сервера на территории РФ.

Для соответствия принятому закону, YouTube придётся использовать зарубежные сервера, следствием чего станет увеличение затрат и уменьшение качества услуг связи. Отмечается, что около 30 процентов потребления трафика в России приходится именно на YouTube.
Специалисты также отмечают, что законопроект является ограничением конкуренции. Кроме того, его принятие приведёт к тому, что пользователи будут вынуждены уйти в тёмный сегмент сети, посредством использования Tor или VPN.
Автор: Анна Усова По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *